Рыбному дню 80 лет

Сегодня юбилей рыбного дня. 14 сентября 1932 года в Советском Союзе вышло постановление, предписывающее общепиту раз в неделю готовить блюда только из рыбы. А так как пришёлся приказ на четверг, то за ним традиция и закрепилась. 80 лет спустя она, конечно, не соблюдается, но Надежда Ледецкая выяснила, где и в какие дни рыбные блюда в особом почёте.

Your browser doesn't support HTML5 video.

От рыбы сплошная польза, - говорят специалисты. Она буквально нафарширована витаминами, кальцием и фосфором. А это - и хорошее зрение, и крепкие кости. Однако хозяйки не хотят возиться с рыбой - из-за её костлявости, чешуи и стойкого запаха.

Впрочем, 80 лет назад введение всесоюзного рыбного дня было связано не с заботой о здоровье советских граждан, а с продовольственной необходимостью. Мясо было в дефиците, и министерству по торговле нужно было спасать положение. В результате каждый четверг на всех предприятиях общепита готовили исключительно рыбу. Сегодня такие особые дни тоже случаются. Например, в ресторанах. По желанию клиента. Так, в "Тайге" сегодня рыбный банкет. На столы выставят форель, лосося, сёмгу и омуля.
"Рыбу любят все. С рыбой можно варьировать очень много. Можно много делать хороших блюд. Она вкуснее и больше калорий", - говорит Дан Карп, шеф-повар ресторана.

В меню детских садов рыба - обязательное блюдо. Но воспитатели замечают - малышня именно здесь впервые пробует рыбные блюда. Детей нередко приходится уговаривать попробовать новый для них продукт.
"Как такового рыбного дня у нас нет. Так как у нас 10-дневное, утверждённое Роспотребнадзором меню, в неделю один раз мы кушать должны. Рыба у нас и пареная, и жареная, и супы рыбные, и биточки, и запеканки. Поэтому раз в 10 дней мы готовим разнообразные детские блюда", - рассказывает Наталия Воронина, заведующая детским садом № 83.

Сегодня традиция рыбного дня для большинства людей уже в прошлом. Поколение, которому не довелось носить пионерские галстуки, и вовсе о ней ничего не слышали. Но есть современная тенденция - здоровое питание. Многие диетологи подразумевают под этим рацион, богатый морепродуктами.
Автор