Первому городскому храму Успения Пресвятой Богородицы исполнилось 30 лет

30 лет исполнилось сегодня первому городскому храму. По этому поводу в Падуне собрались несколько сотен гостей. О непростой истории Храма Успения Пресвятой Богородицы узнала Лада Рыбакова.

Your browser doesn't support HTML5 video.

- По большому счёту, история Свято-Успенского Храма началась в середине 70-х годов прошлого века. Когда на дому у одной из местных жительниц стали собираться люди и молиться. Государственную регистрацию община получила лишь в 1980 году. В этом же году местные власти, нехотя, но выделили это здание.

Деревянный дом на двух хозяев, рассчитывали чиновники, затеряется среди другой частной постройки. Но количество желающих креститься свидетельствовало об обратном. Власти даже попытались демонтировать уже установленные звонницу и луковку Храма. И усилили атеистическую пропаганду. О своей вере тогда некоторым пришлось говорить шёпотом. Сейчас шепчут, - разве чтобы не мешать другим.

"Жизнь моя связана с 80-х годов с этим Храмом. Когда не было Храма в городе, я посещала этот Храм. Не смотря на то, что прожили с мужем 25 лет, он попросил провести венчание. С тех пор мы приезжаем к отцу Павлу всегда", - рассказывает Ольга Борисенко, прихожанка.

О количестве прихожан Свято-Успенского храма священнослужители не распространяются. Скромно отвечают: немного. Если верить количеству грамот, которые сегодня вручили самым верным и активным за безвозмездную работу, - таковых явно не одна сотня. Плюс "захожане" - шутят местные работники. Храм находится далеко от оживлённых мест и дорог, но случайных людей на службах хватает. Им уже не удивляются - просто поддерживают и желают добра.

"Пожелаю, чтобы все, кто желает утешения, приезжали к нам в Храм Божий. Посвящённый Божией Матери. И здесь, встречаясь с ней, находили утешение. И вообще, в жизни своей нужно - приехать и посидеть в Храме, отдохнуть от своей жизни. Может быть, тяжёлой", - говорит отец Андрей Чесноков.

Божественной литургией сегодня дело не ограничилось. В честь 30-летнего юбилея Храма верующие отправились в Крестный ход, чуть позже во Дворце Искусств их ждал концерт.
Автор