Депутаты заинтересовались утилизацией промышленных отходов

Как промышленные гиганты утилизируют жидкие и твёрдые отходы, насколько это безопасно? Этими вопросами задались братские депутаты. Накануне они провели экологическую комиссию "на выезде". На так называемых шламовых полях группы ИЛИМ.

Your browser doesn't support HTML5 video.


Это – не просто свалка по дороге на дачи Дунайки. Это несколько миллионов тонн шлаков золы. А ещё – огороженный дамбой, высотой в 25 метров, бассейн с жидкими отходами. Депутаты объехали три площадки. С ознакомительной целью: лично взглянуть на работу по утилизации и задать вопросы.
"Лично меня беспокоит близость к Братскому водохранилищу. Потому что многие рыбачат у нас, много времени люди проводят на воде. В летний период отдыхают. Хотелось бы, чтобы вода была чистая. Я не думаю, я уверен: эти вопросы будут озвучены на нашей депутатской комиссии. Будут заданы группе ИЛИМ и Иркутскэнерго", - говорит Сергей Магдалинов, зам. председателя депутатской комиссии по экологии.
Вопросы тем более актуальны, что предприятие модернизируют. Повлияет ли увеличение мощности на количество отходов? Специалисты Группы ИЛИМ говорят, что нет: по расчетам, объёмы используемой в технологическом процессе воды сократятся. Почти на 142 тысячи кубометров в сутки. В то же время концентрация веществ в них возрастёт. "Чистить"
их планируют новыми установками, биологическим и химическим способом: на это по проекту предусмотрены десятки миллионов долларов. Обезвоженный ил будут сжигать, а шламы отмывать от химических примесей и в виде безопасных песков использовать на рекультивацию шламонакопителей.
"Мы вообще планируем после модернизации комбината прекратить откачку жидких отходов на шламонакопители. Это позволит поэтапно вывести все шламонакопители из эксплуатации и приступить к их рекультивации", - говорит Николай Сиков, директор по охране труда, экологической безопасности филиала Группа "Илим" в Братске.
На данный момент, пояснили в группе ИЛИМ, из трёх шламонакопителей в работе только один. Состояние грунтовых вод и залива водохранилища контролируют по 9 десяткам точек. Приемником сточных вод является река Вихорева.
Автор