Любопытные школьники, снующие по лабиринтам цеха, для "Падун-хлеба" - обычное явление. Экскурсии по предприятию здесь начали проводить ещё тогда, когда понятия "промышленный туризм" не существовало. Теперь оказалось, что пекари находятся в авангарде городской туриндустрии. Руководители признаются: бесплатные экскурсии позволяют предприятию убить сразу трёх зайцев.
"Кроме того, что мы увеличиваем популярность своего предприятия, мы показываем детям также хорошие профессии, как кондитер и хлебопекарь. И третье - мы воспитываем хорошее, доброе отношение к хлебу и это главное", - говорит Денис Кожеуров, зам.генерального директора ОАО "Падун-Хлеб".
Во время таких путешествий "туристы" делают для себя настоящие открытия! Процесс производства не останавливается. И гости чувствуют себя участниками реалити-шоу.
"Люди, они работают дружно, сообща. Все любят эту работу. И мне кажется, этот хлеб, он от души делается. И мне понравилось, потому что это интересно. Как вырабатывается этот хлеб, как муку просеивают. Новое оборудование узнаю", - рассказывает София Вечера, участница экскурсии.
Мясоперерабатывающий комбинат тоже приобщился: экскурсии здесь водят дважды в месяц. Сотрудники к пребыванию посторонних в святая святых относятся, "скрепя сердце". Но говорят, что это - главный способ продвижения собственной продукции в массы. Поэтому от гостей не скрывают детали - демонстрируют все этапы производства. Чтобы было видно: колбаса делается из мяса!
"Производство опасное у нас. Технически опасное. Детям экскурсии не устраиваем. А взрослым показываем. Люди видят и понимают, что страшилки, которые там показывают "Среда обитания", для нашего производства - это сказка. У нас такого нет", - поясняет Ольга Гуджаева, начальник отдела производственного контроля МПК "Падунский".
Для местных предприятий проведение экскурсий - вопрос престижа. Кроме "Падун-хлеба" и мясоперерабатывающего комбината братчане могут побывать в теплицах агрофирмы "Пурсей". Путешествия для школьников и взрослых проводит и "Гелиос". Везде обещают дегустацию. С промышленными гигантами договориться сложнее. На БрАЗе и Илиме праздных зевак в гости не ждут. Но рады старшеклассникам и студентам - как потенциальным сотрудникам. То же самое касается и жемчужины Ангарского каскада.
- Экскурсии по Братской студии телевидения проводятся регулярно. Мы открыты для братчан. И готовы показать свою телевизионную кухню. За всю историю компании на наших экскурсиях побывали сотни горожан.
"Кроме того, что мы увеличиваем популярность своего предприятия, мы показываем детям также хорошие профессии, как кондитер и хлебопекарь. И третье - мы воспитываем хорошее, доброе отношение к хлебу и это главное", - говорит Денис Кожеуров, зам.генерального директора ОАО "Падун-Хлеб".
Во время таких путешествий "туристы" делают для себя настоящие открытия! Процесс производства не останавливается. И гости чувствуют себя участниками реалити-шоу.
"Люди, они работают дружно, сообща. Все любят эту работу. И мне кажется, этот хлеб, он от души делается. И мне понравилось, потому что это интересно. Как вырабатывается этот хлеб, как муку просеивают. Новое оборудование узнаю", - рассказывает София Вечера, участница экскурсии.
Мясоперерабатывающий комбинат тоже приобщился: экскурсии здесь водят дважды в месяц. Сотрудники к пребыванию посторонних в святая святых относятся, "скрепя сердце". Но говорят, что это - главный способ продвижения собственной продукции в массы. Поэтому от гостей не скрывают детали - демонстрируют все этапы производства. Чтобы было видно: колбаса делается из мяса!
"Производство опасное у нас. Технически опасное. Детям экскурсии не устраиваем. А взрослым показываем. Люди видят и понимают, что страшилки, которые там показывают "Среда обитания", для нашего производства - это сказка. У нас такого нет", - поясняет Ольга Гуджаева, начальник отдела производственного контроля МПК "Падунский".
Для местных предприятий проведение экскурсий - вопрос престижа. Кроме "Падун-хлеба" и мясоперерабатывающего комбината братчане могут побывать в теплицах агрофирмы "Пурсей". Путешествия для школьников и взрослых проводит и "Гелиос". Везде обещают дегустацию. С промышленными гигантами договориться сложнее. На БрАЗе и Илиме праздных зевак в гости не ждут. Но рады старшеклассникам и студентам - как потенциальным сотрудникам. То же самое касается и жемчужины Ангарского каскада.
- Экскурсии по Братской студии телевидения проводятся регулярно. Мы открыты для братчан. И готовы показать свою телевизионную кухню. За всю историю компании на наших экскурсиях побывали сотни горожан.