Спецрепортаж: поборы в школах

Братчане жалуются на поборы в школах! Тревожные сообщения поступают на горячую линию в Иркутск, в нашу редакцию и на городские форумы. Родители сдают в школы по несколько тысяч рублей ежегодно и нередко это не добровольное пожертвование, а принудиловка! Как избежать платы, не навредив своему ребёнку, и на что должны раскошеливаться не родители, а чиновники, выяснила Ксения Шилова.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Братчане не стесняясь, обсуждают щекотливую тему школьных поборов в Интернете, по телефону и во время "кухонных" разговоров. Но жаловаться лицом к камере не соглашаются.
"Все боятся, что потом какой-то негатив на ребёнка, и всё отложится на ребёнке, поэтому все боятся и молчат. При поступлении в 1-й класс мы сдали 2 тысячи и на обучение 2-го класса нам нужно сдать 4 тысячи. - А на что эти деньги пойдут? - На учебники. Вот знакомая, у неё два ребёнка, воспитывает она их одна, двоих сыновей. И в общей сложности у неё уходит 10 тысяч в год", - говорит пожелавшая остаться инкогнито.

Факт постоянного сбора денег в большинстве братских школ никто не отрицает. Наличку сдают на компьютерные мышки и коврики, на внедрение электронных журналов, на телевизоры, DVD-плееры, кафельную плитку, противопожарное покрытие стен, школьную мебель, оплату услуг охранника, канцелярию и даже туалетную бумагу. Что из этого списка действительно необходимо школьнику, решают родители. Но отследить, куда в итоге уходят деньги и не выделялись ли бюджетные средства на то же самое, они порой не в силах. Почему - объясняют директора.
"Не знать может только тот человек, который не интересуется делами школы, мало интересуется воспитанием, образованием своего ребёнка, не посещает собрания общешкольные и классные. Ну и немаловажный фактор - может быть и зависть определённая", - высказывается Александр Фролов, директор школы № 18.

Сейчас школой № 18 интересуется Рособрнадзор - пожаловались родители. Хотя схема сбора добровольных пожертвований с виду здесь вполне прозрачна. Сама школа не берёт ни копейки. Этим занимается отдельное юрлицо - благотворительная организация. Каждый шаг фиксируется на бумаге. Заявление о согласии платить, квитки, ежегодный отчёт о тратах в печатном виде - на стенде и на сайте школы. Без родительских финансов здесь бы ещё много лет ждали видеокласс и ремонт в актовом зале.

"Я никогда не ставлю перед собой такую задачу - определить, за кого мы работаем. Мы это делаем, потому что это нужно нашим детям, это хотят сделать родители. Даётся информация и пожелание: если вы хотите работать с нами в организации, пожалуйста, пишите заявление в благотворительную организацию и вступайте. Если вы не хотите, потом захотите, вы можете свободно написать заявление и выйти из состава благотворительной организации", - поясняет Лиза Леванчук, председатель попечительского совета благотворительной общественной организации "Школа XXI века".

В каждой школе своя система. Вместо попечительского совета может быть родительский комитет. Суть не меняется: деньги собирают, потому что финансирования из других источников мало. Но мало кто задаётся вопросом: кто и за что должен платить? Начальник братского департамента образования устроил нам ликбез. Оказалось, соблюдение СанПиНов и все противопожарные заботы - всё же удел местной администрации.
"Оплата коммунальных услуг, безусловно, входит в муниципалитет. Кроме того, обслуживание этих образовательных учреждений - то есть это электрика, сантехника, это вывоз мусора. По большому счёту у нас все образовательные учреждения проходят приёмку, то есть тот санитарный минимум, который есть, он будет выдерживаться, но не больше и не меньше. Именно минимум", - комментирует Константин Кулинич, начальник департамента образования Братска.

Этот минимум обходится в 43 миллиона в год на все школы Братска. Для сравнения: родители в одной школе могут собрать от 60-ти тысяч до 2-ух миллионов рублей. Несмотря на это, каждый год в школах встаёт вопрос ремонта и нехватки учебников. Их, кстати, должна покупать область. Но о нехватке региональных денег у нас говорят постоянно. По подсчётам начальника департамента, на учебники требуется 75-ть миллионов. А светит нам максимум 12-ть миллионов. На что областной министр дал такой ответ.
"С 1 сентября все школы будут обеспечены бесплатными учебниками, и требование школ сбора средств на приобретение учебников - оно незаконно. Если школа или чиновники местного уровня сделали неграмотную заявку, пропустили что-то, я думаю, что, конечно, могут возникнуть вопросы, которые сегодня попытаются переложить на родителей, но, я считаю, родители вправе потребовать, чтобы школа приобрела учебники", - сообщает Виктор Басюк, министр образования Иркутской области.

Министр посоветовал разбираться на месте, а при полном непонимании идти в суд. Прецедент есть в Забайкальском крае. Там региональных чиновников обязали обеспечить всех детей учебниками, ведь бесплатное образование у нас гарантировано Конституцией. Однако в Братске подобных исков нет. Как и нет жалоб в департамент. Есть только опасения родителей, что ребёнка заклюют сверстники и учителя.
"Если родитель малообеспеченный, но он хочет учить своего ребёнка в престижной школе, конечно, он будет тянуться, но ему будет тяжело, какие-то суммы, взносы большие вкладывать. Я так думаю, отсюда такие разговоры в основном происходят. Но у нас вот 150 рублей, мы и то не в обязательном порядке собираем", - считает Елена Мартьянова, председатель общешкольного родительского комитета школы № 9.

"В младших классах может быть как-то относятся друг к другу, подсмеиваются, ещё что-то говорят, а в старших, ну, не сдаёшь - не сдаёшь. Не каждый может себе позволить", - говорит Татьяна Коваленко, ученица 10-го класса школы № 9.

"У меня есть множество знакомых в других школах. Но я считаю, такого негатива нет. Дети бы не оценили: а как так, ко мне вот так относится, если я сдал, а к моему другу, он не сдал, она по-другому относится. Дети - наоборот, они могут даже сплотиться в этой ситуации", - рассказывает Кристина Паршегуба, ученица 10-го класса школы № 9.

- Так ли уж страшен чёрт, как его малюют?! Ведь успехи в учебе и дальнейшая карьера редко зависят от количества сданных денег. А покупать хорошее отношение всю жизнь невозможно. Поэтому каждый родитель должен решить дилемму: платить молча, или отстаивать права свои и своего ребёнка до конца.
Автор