На благо Пурсея трудятся израильские шмели

Коллектив трудяг из Израиля приехал повысить урожайность "Пурсея". Это четыре бригады по 40-60 рабочих... шмелей. Незаменимые иностранные помощники трудятся на благо выращивания томатов, баклажанов, перцев - опыляют их. Израильские коллеги - так их называют здесь - уже не первый год пополняют ряды рабочих агрофирмы.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Вот уже десятый год они подтверждают свой высокий статус. Так, например, до появления "израильских профи" за сезон собирали 20 килограммов томатов м квадратного метра. За то же самое время шмели подняли планку урожайности до 27 килограммов. Агрономы заверяют, что никогда не променяют их на шмелей отечественных.
"Шмели отличаются от медоносных пчёл тем, что они очень работоспособные, не улетают из теплицы - работают строго на своей территории, и в результате этого опыления улучшается качество продукции, и урожайность повышается на 15-20%", - поясняет Тамара Чистякова, главный агроном агрофирмы.  

Вот только всех коллег не упомнишь - сроки службы шмелей всего 9 недель. Затем их сменяют новые иностранцы. Так что уже в мае здесь проведут инструктаж для очередной бригады.
Автор