Образовательную реформу барменов в Братске проведут двое парней. У каждого по два года службы за стойкой, обучение в Москве и Иркутске. Прежде чем собрать аудиторию, наблюдатели Барменской ассоциации России сделали срез знаний в местных барах.
"Есть такая вещь: когда приходишь в бар, говоришь: "Приготовь мне что-нибудь!". На этой фразе большинство барменов потеряется. В Братске человека три смогли мне сделать что-нибудь на их вкус, причём угадать моё желание и сделать действительно вкусный коктейль", - говорит Иван Морковцев, наблюдатель Барменской Ассоциации России.
На первом же занятии класс обучения заполнился. Здесь собрались и "буфетчики" - так называют служащих бара, которые ничего не умеют, и бармены со стажем. Например, даже практики впервые узнали о том, что наливать напиток необходимо этикеткой к гостю. А для пикантного коктейля подойдут мёд и солёные огурчики. Кстати, на вкус такая "мешанина" оказалась неожиданно приятной - оценили ученики.
"Я пробовала себя барменом - я работаю барменом уже почти полгода. Мне это очень нравится. Я проходила курсы, пробовала кидать бутылочки - заниматься флейрингом - были синяки, были удары, но когда получается - это вызывает огромный восторг у посетителей, да и у самого себя", - рассказывает Светлана Цапина, барледи.
Как справиться с толкушкой и что ущипнуть барными щипцами - на первом уроке рассказали. А вот в чудеса флейринга - шоу с приготовлением коктейлей и жоглированием - посвятили не всех. Чтобы синяками не отпугнуть новичков.
Евгения Буркова, корреспондент БСТ: "Одна интересная особенность - полнуб бутылку кидать нельзя. Если в ней жидкости хотя бы 2/3 - всё, обречена на падение".
Таких тонкостей у барменов много. Передать опыт они готовы, но только тем, кто "горит" искусством приготовления коктейлей. Уроки проводятся в течение недели в ночном клубе Досугового центра.
"Есть такая вещь: когда приходишь в бар, говоришь: "Приготовь мне что-нибудь!". На этой фразе большинство барменов потеряется. В Братске человека три смогли мне сделать что-нибудь на их вкус, причём угадать моё желание и сделать действительно вкусный коктейль", - говорит Иван Морковцев, наблюдатель Барменской Ассоциации России.
На первом же занятии класс обучения заполнился. Здесь собрались и "буфетчики" - так называют служащих бара, которые ничего не умеют, и бармены со стажем. Например, даже практики впервые узнали о том, что наливать напиток необходимо этикеткой к гостю. А для пикантного коктейля подойдут мёд и солёные огурчики. Кстати, на вкус такая "мешанина" оказалась неожиданно приятной - оценили ученики.
"Я пробовала себя барменом - я работаю барменом уже почти полгода. Мне это очень нравится. Я проходила курсы, пробовала кидать бутылочки - заниматься флейрингом - были синяки, были удары, но когда получается - это вызывает огромный восторг у посетителей, да и у самого себя", - рассказывает Светлана Цапина, барледи.
Как справиться с толкушкой и что ущипнуть барными щипцами - на первом уроке рассказали. А вот в чудеса флейринга - шоу с приготовлением коктейлей и жоглированием - посвятили не всех. Чтобы синяками не отпугнуть новичков.
Евгения Буркова, корреспондент БСТ: "Одна интересная особенность - полнуб бутылку кидать нельзя. Если в ней жидкости хотя бы 2/3 - всё, обречена на падение".
Таких тонкостей у барменов много. Передать опыт они готовы, но только тем, кто "горит" искусством приготовления коктейлей. Уроки проводятся в течение недели в ночном клубе Досугового центра.