Помимо бизнес-ланчей и коронных блюд в ресторанах появилось отдельное меню - блинное. Название оно носит символическое - "Навстречу Масленице". Даже гурману найдется, на чём взор остановить - блинчики с искрой и "сёмушкой", как назвала их повар, но явные короли стола - блины гречишные. Они выпекаются из гречневой муки. И из покон веков символизируют Масленицу - уверяет повар с 30-летним стажем. Под 40-дневную настойку на бруснике и клюкве - даже самому придирчивому посетителю останется только пожелать "Приятного аппетита". Молодым хозяйкам на заметку рецепт, не настойки - блинчиков.
"Берём полкило муки гречишной, сначала берём 2 яичка, растираем с сахаром, солью, добавляем молочка и вводим постепенно гречишную муку, добавляем столовую ложку дрожжей. Вот они постоят с полчасика и можно выпекать. Только выпекать нужно на чугунной сковородке", - рассказывает Лидия Лаюшко, повар-бригадир.
Традиции традициями, но даже гречишные блины сегодня уступают верхние строчки меню. Например, уже в другом ресторане пшеничные блины и вовсе искушают посетителей, с начинкой из яблок и корицы. На счету повара с многолетним стажем это не последнее "Ноу-Вау".
"Вот сейчас готовит новинку - это картофельные блинчики. А вообще у нас всегда на Масленицу идут наши пшеничные блины, кукурузные, европейские морковные, гурьевские блины. Ещё есть у нас кружевные блины, гречишные тёмные - вот они представлены, блинчатый пирог с печенью и жареным луком", - говорит Юлия Большедворская, управляющий ресторана.
Неделя осталась до весны, а там не за горами и лето. В ресторанах и кафе отмечают - посетители уже сейчас начали подсчитывать калории. Следить за весом можно и в Масленичную неделю, уверяют диетологи. Если выбирать из меню не блинного, а диетического. Предстоящему Великому посту посвящается - средиземноморская кухня. Лишних калорий не досчитаешься - на блюде овощной микс. Приятного аппетита!
"Берём полкило муки гречишной, сначала берём 2 яичка, растираем с сахаром, солью, добавляем молочка и вводим постепенно гречишную муку, добавляем столовую ложку дрожжей. Вот они постоят с полчасика и можно выпекать. Только выпекать нужно на чугунной сковородке", - рассказывает Лидия Лаюшко, повар-бригадир.
Традиции традициями, но даже гречишные блины сегодня уступают верхние строчки меню. Например, уже в другом ресторане пшеничные блины и вовсе искушают посетителей, с начинкой из яблок и корицы. На счету повара с многолетним стажем это не последнее "Ноу-Вау".
"Вот сейчас готовит новинку - это картофельные блинчики. А вообще у нас всегда на Масленицу идут наши пшеничные блины, кукурузные, европейские морковные, гурьевские блины. Ещё есть у нас кружевные блины, гречишные тёмные - вот они представлены, блинчатый пирог с печенью и жареным луком", - говорит Юлия Большедворская, управляющий ресторана.
Неделя осталась до весны, а там не за горами и лето. В ресторанах и кафе отмечают - посетители уже сейчас начали подсчитывать калории. Следить за весом можно и в Масленичную неделю, уверяют диетологи. Если выбирать из меню не блинного, а диетического. Предстоящему Великому посту посвящается - средиземноморская кухня. Лишних калорий не досчитаешься - на блюде овощной микс. Приятного аппетита!