Куда исчезают металлические деньги?

Почему зайцы в общественном транспорте могут стать легальными? И отчего в обороте растворяется разменная монета? Все подробности расскажем далее.

Your browser doesn't support HTML5 video.

В Братске монетный кризис! Металлические деньги достоинством пять и десять рублей стремительно исчезают из оборота! Пассажиры общественного транспорта нередко становятся "зайцами" поневоле. Когда у кондуктора нет сдачи, человек просто едет без билета. Где оседают звонкие деньги и к чему может привести монетный голод?
 
Кондукторы троллейбусов сдают выручку после смены: стопка пятисоток, пятидесяти- и сторублевых купюр. Самые необходимые - десятирублевки - в меньшинстве. Всего лишь 20 бумажек. Металлических аналогов сегодня совсем не оказалось. В Троллейбусном управлении говорят: разменная монета стремительно исчезает из оборота. Сдавать пассажирам сдачу с каждым днем все труднее.

Светлана Швецова, кондуктор Братского Троллейбусного Управления, говорит: "Бумажные деньги - они уходят. Мы очень много сдаем на утилизацию ежедневно. Они ветхие. Итак уже подклеиваем, пускаем в оборот насколько возможно. Но они уже уходят в утилизацию".

Дефицит металлических денег возник из-за "нумизматических" увлечений горожан, считают в Троллейбусном управлении. Кодукторы убеждены: необходимые в работе "десятики" оседают в копилках братчан.

"Ко мне заходит дама в троллейбус, спрашивает: "Есть 10-рублевые монеты? Я на свадьбу дочери коплю!" Разговоры ходят по городу о том, что по 20, по 18 тысяч есть в копилке. А как нам работать?! Я в последнее время стала пассажиров бояться: подходишь - либо 50 рублей, либо 100", - рассказывает Виктория Перикальская, кондуктор Братского Троллейбусного Управления.

В Троллейбусном управлении нашли выход: крупные купюры на мелкую монету обменивают в торговых точках. Однако аналогичные трудности со сдачей испытывают и магазины, и учреждения. В том, что "десятки" - дефицит в общем денежном обороте, региональное отделение Центробанка винит банки коммерческие.

"Они не собирают мелкую монету, потому что это затратно. Нужно нанимать человека, соответствующую технику и так далее. Это же дороже. А коммерческие банки считают: "Я лучше получу в Центробанке, чем буду собирать её", - комментирует Александр Прончатов, заместитель начальника Главного управления Центрального банка России по Иркутской области.
 
Нормативных актов, которые принуждали бы коммерческие банки принимать и заказывать мелочь, не существует. Финансовым структурам проще работать с бумажными купюрами. Сейчас Центробанк готовит официальное письмо руководителям этих структур с просьбой помочь преодолеть монетно-купюрный дисбаланс. Успех этой инициативы - пока под вопросом. Теоретически избавиться от необходимости в разменной монете можно, отказавшись от наличных расчетов. Однако не все торговые точки имеют соответствующее оснащение. А, значит, проблема расчетов останется актуальной.
Автор