45-55 рублей - за килограмм, 300-350 - за целый. Берите, не бойтесь, уговаривают продавцы. Арбузы спелые, нитраты в норме. Как в узбекских, так и из Казахстана. О стране производителе говорят только ценники. Но продавцы уверены - главное его правильно выбрать.
"Тоже есть мальчик, есть девочка. По внешнему виду. Не должно быть изъянов. Звук должен быть звонким, что он наполнен чем-то. Не пустой звук", - рассказывает Юлия, продавец фруктов.
Но специалисты говорят - на вид качество арбуза не определить. Нужны пробы мякоти на наличие нитратов. В Братске их делают в ветеринарной лаборатории центрального рынка. Но в ней проверяют только те ягоды, которые продаются на рынке. Здесь подтверждают - пока нитраты в норме. Партия арбузов, поступивших в город, безопасна и на наличие в ней карантинных растений, подтверждают в Россельхознадзоре. Но сами, есть эти ягоды, не торопятся.
"Нынче рановато пришли арбузы. Мы с пристрастием допрашивали, почему рано. Но сказали, такой сезон. В этом году весна пришла раньше. Вегетативный период раньше. Созревание - раньше. Поэтому и завезли в этом году на две недели раньше. Я бы первые арбузы для себя не купила. Потому что, как правило, чтобы быстро созрела ягода, применяют очень много химикатов", - считает Нина Сомова, старший госинспектор карантина растений Братского районного отдела Россельхознадзора.
Проверки качества плодов и овощей Роспотребнадзором могут проводиться только раз в три года. Чаще - ограничивает закон. Зато инициировать её может сам покупатель, недовольный, например, отсутствием сертификата. Наша съёмочная группа объехала по городу шесть точек, торгующих арбузами. Ни в одной из них документа, подтверждающего качество, не оказалось.
- Роспотребнадзор советует покупателям требовать у продавцов сертификаты качества. Обязательно оригиналы с синей печатью и указанием страны-производителя арбузов. Требуйте, пробуйте. Но, на всякий случай, как минимум запаситесь активированным углём.
"Тоже есть мальчик, есть девочка. По внешнему виду. Не должно быть изъянов. Звук должен быть звонким, что он наполнен чем-то. Не пустой звук", - рассказывает Юлия, продавец фруктов.
Но специалисты говорят - на вид качество арбуза не определить. Нужны пробы мякоти на наличие нитратов. В Братске их делают в ветеринарной лаборатории центрального рынка. Но в ней проверяют только те ягоды, которые продаются на рынке. Здесь подтверждают - пока нитраты в норме. Партия арбузов, поступивших в город, безопасна и на наличие в ней карантинных растений, подтверждают в Россельхознадзоре. Но сами, есть эти ягоды, не торопятся.
"Нынче рановато пришли арбузы. Мы с пристрастием допрашивали, почему рано. Но сказали, такой сезон. В этом году весна пришла раньше. Вегетативный период раньше. Созревание - раньше. Поэтому и завезли в этом году на две недели раньше. Я бы первые арбузы для себя не купила. Потому что, как правило, чтобы быстро созрела ягода, применяют очень много химикатов", - считает Нина Сомова, старший госинспектор карантина растений Братского районного отдела Россельхознадзора.
Проверки качества плодов и овощей Роспотребнадзором могут проводиться только раз в три года. Чаще - ограничивает закон. Зато инициировать её может сам покупатель, недовольный, например, отсутствием сертификата. Наша съёмочная группа объехала по городу шесть точек, торгующих арбузами. Ни в одной из них документа, подтверждающего качество, не оказалось.
- Роспотребнадзор советует покупателям требовать у продавцов сертификаты качества. Обязательно оригиналы с синей печатью и указанием страны-производителя арбузов. Требуйте, пробуйте. Но, на всякий случай, как минимум запаситесь активированным углём.