Собственников квартир заставят расширить коммунальный кругозор

Главный документ для всех, у кого есть квартира - жилищный кодекс - значительно изменился. Целый ряд поправок вступают в силу завтра. Согласно им собственники должны стать еще самостоятельнее, а вот за коммунальщиками, наоборот, контроль усилится. В изучение федерального закона погрузилась Надежда Ледецкая.

Your browser doesn't support HTML5 video.

По объёму поправки в жилищный кодекс - несколько десятков листов. Законодатели внесли изменения едва ли не в каждую статью. Напомним, принятый 7 лет назад документ был своего рода революцией, возложив обязанности по решению насущных вопросов на самих жильцов. Нынешние поправки продолжили начатый курс. Например, на смену общему собранию жильцов должны прийти Советы во главе с председателем.
"Совет регистрации ни в каких ведомствах не требует. Необходимо будет выбрать председателя общим голосованием жильцов. Они должны выдать председателю доверенность. Председатель будет представлять интересы собственников жилья в Управляющей компании, как проводятся работы по текущему ремонту или представлять интересы в судах", - комментирует Наталья Вершинина, юрист "Падунской коммунальной компании".
Выбрать Советы жильцы должны в течение года. Если собственники пассивны, задача организовать собрание возлагается на местные власти. В целом, поправки обязывают чиновников контролировать управляющие организации. Отныне жильцы могут направлять письменные жалобы на коммунальщиков прямиком в мэрию. Чиновники должны организовать проверку в течение 5 дней. До этого времени искать справедливости собственники могли лишь в суде.
"Суд итак перегружен такими делами. Я думаю, что оперативнее будут решаться какие-то проблемы. То, что ждёт поток жалоб - это однозначно. В городе тысячи квартир, люди не удовлетворены на сегодняшний день, как их обслуживают", - считает Валерий Усталов, председатель ТСЖ "Радикал".
Эксперты отмечают: поправки не сняли всех вопросов. Например, порядок сбора средств на проведение капитальных ремонтов так и остался в числе законодательных пробелов. И привлечение муниципальных властей к решению коммунальных проблем не снимает ответственности с самих жильцов.
- Квартиросъёмщики обязаны взять на себя ответственность за все, что происходит дома - в широком смысле слова. Если собственник захочет узнать, за что он платит, ему придётся участвовать в собраниях, проверять сметы и вникать в детали деятельности коммунальщиков.
Автор