Пост в современном мире переживает второе рождение, говорят социологи. Причем, каждый воспринимает его на свой лад. Кто-то как вынужденное голодание, другие как диету, а третьи вообще считают, что поститься стало модно. Братские пищевики тренд сразу подхватили.
"В дни поста наш магазин предлагает большой ассортимент овощных котлет. Многие покупатели знают об этом и приходят", - рассказывает Елена Леонова, продавец-консультант сети супермаркетов "Русич".
Сейчас уже трудно вспомнить, когда пост стал массовым и кто сыграл в этом главную роль - церковь, медицина или общепит. Очевидно - многие постятся уже не по церковному уставу. На постное меню в эти недели Великого Поста перешли около тридцати процентов горожан.
Система городского общепита уже давно отреагировала на потребность людей поститься. В кафе и ресторанах постное меню идет на ура. Сам список блюд опровергает сложившееся мнение, что постная пища не так вкусна и сытна.
Овощные котлеты, супы, салаты, кулебяки, десерт. И даже традиционно мясные позы и манты, перекочевавшие, благодаря овощной начинке в разряд постных. Список таких блюд увеличивается ежегодно, подтверждают повара.
"Да, в последнее время люди стали к посту относиться более серьезно. И мы уже стараемся угодить своим покупателям. Специально к посту готовим постные блюда", - говорит Марина Крюкова, зав. производством кулинарии.
Овощи, зелень и цитрусовые стали хитом продаж и на городских рынках. Продавцы тенденцию отслеживают, и модный на сегодня, ассортимент стараются увеличивать, причем, не боясь прогореть. Судя по статистике, тренд здоровой пищи никогда из моды не выйдет.
"В дни поста наш магазин предлагает большой ассортимент овощных котлет. Многие покупатели знают об этом и приходят", - рассказывает Елена Леонова, продавец-консультант сети супермаркетов "Русич".
Сейчас уже трудно вспомнить, когда пост стал массовым и кто сыграл в этом главную роль - церковь, медицина или общепит. Очевидно - многие постятся уже не по церковному уставу. На постное меню в эти недели Великого Поста перешли около тридцати процентов горожан.
Система городского общепита уже давно отреагировала на потребность людей поститься. В кафе и ресторанах постное меню идет на ура. Сам список блюд опровергает сложившееся мнение, что постная пища не так вкусна и сытна.
Овощные котлеты, супы, салаты, кулебяки, десерт. И даже традиционно мясные позы и манты, перекочевавшие, благодаря овощной начинке в разряд постных. Список таких блюд увеличивается ежегодно, подтверждают повара.
"Да, в последнее время люди стали к посту относиться более серьезно. И мы уже стараемся угодить своим покупателям. Специально к посту готовим постные блюда", - говорит Марина Крюкова, зав. производством кулинарии.
Овощи, зелень и цитрусовые стали хитом продаж и на городских рынках. Продавцы тенденцию отслеживают, и модный на сегодня, ассортимент стараются увеличивать, причем, не боясь прогореть. Судя по статистике, тренд здоровой пищи никогда из моды не выйдет.