Медосмотр, открывающий тюремные двери

С середины января этого года от уголовного преследования освобождены тяжело больные подозреваемые. Отбывать наказание за решёткой, при наличии тяжёлого диагноза они не будут. Соответствующее постановление Правительства уже вступило в силу. Иван Курницкий знает о возможных последствиях подобного гуманизма.

Your browser doesn't support HTML5 video.

- Поводом для введения нового закона послужила трагедия. В прошлом году в следственных изоляторах Москвы и Питербурга скончались два человека. Резонанс дело получило, благодаря статусу погибших. Один - крупный бизнесмен, другая - адвокат. Как результат - новый закон. В трёх исправительных учреждениях Братска и района отбывают наказание порядка двух с половиной тысяч человек. В окончательно ослепляющем Фемиду списке, помимо безобидных для окружающих, есть и такие болезни как ВИЧ-инфекция и тяжёлые формы туберкулёза. "Заслуги" подследственного, в этом случае, никого не впечатлят.
"Нет никакого ограничения по статье. Может быть освобождён абсолютно любой человек, которого подозревают в любом преступлении. В том числе и убийствах. Серийный маньяк может попасть под действие этого постановления", - сообщает Максим Стаселько, старший помощник Братского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
В отношении заключённых такая мера давно применяется. Так, в Братском районе, за прошлый год было освобождено тридцать шесть человек. Все - носители туберкулёза. Контролировать их некому и как оказалось незачем. Органы, уполномоченные и рады бы присмотреть за вновь испечёнными "вольными", но в законе об этом ни слова.
"Он имеет заболевание. Мы имеем дело с болезнью. Это сразу же трудности с устройством на работу. Трудности с адаптацией. Так как человек ощущает себя совсем по-другому, имея болезнь. Перед ним сразу закрываются многие двери. В том числе психологическое состояние тяжёлое", - высказывается  Анна Вторушина, психолог УИН №7 г. Братска.
Получается, что освобождённые уголовники на воле, по сути, никому не нужны. Поддержку им оказывать некому. Но и мнением законопослушных граждан, тоже никто не поинтересовался, оставив их один на один с переносчиком смертельного заболевания, которому по большому счёту уже нечего терять.
Автор