"Популярная экономика": эксперимент в братской школе искусств № 1

В каких случаях меры социальной защиты бывают губительны для экономики? Где живут люди, приручившие финансовые блага и какую революцию воспримут "на ура" родители? Все подробности - у Надежды Ледецкой в рубрике "Популярная экономика".

Психологи выяснили, в чём причины бедности. Оказывается, финансовое неблагополучие - следствие личностных качеств. Так, всю жизнь лишь мечтать о дорогом авто или собственном доме обречён тот, кто жалуется на судьбу и на внешние обстоятельства. Ещё глубже в болото бедности человека загоняет боязнь перемен. Помните, что Ваше финансовое благополучие в Ваших руках!

Автором креативной экономической идеи стала директор детской школы искусств № 1 Татьяна Гаевская. Она задумала настоящую революцию в рамках учреждения образования. Руководитель решила отменить родительскую оплату за обучение в детской школы искусств № 1. Сейчас она составляет 700 рублей в месяц. 3,5 миллионов рублей в год, или 20 процентов бюджета учреждения. Парадоксально, но Татьяна Гаевская считает, что отказ от товарно-денежных отношений с родителями принесёт выгоду школе искусств. Возможность обучаться бесплатно получат 600 талантливых детей. Ещё 400, не наделённые творческими способностями, будут платить в среднем 500 рублей в месяц. Эти деньги пойдут на стимулирующие выплаты педагогам.

Безработицу порождают пособия по безработице. Теория, которую можно выразить в этом суждении, принесла её авторам Нобелевскую премию. Её лауреатами стали два американца и киприот, которые смогли ответить на главный вопрос эпохи экономического кризиса: почему существует так много безработных, в то время как на рынке труда есть немало вакансий? Профессоры экономики считают, что безработица, вакансии и зарплата зависят от правил и экономической политики. Главным из сделанных ими выводов стал следующий: более высокие пособия по безработице могут привести к более высокой безработице. За это, казалось бы, нехитрое суждение учёные получили премию в 1,5 миллиона долларов.
 
Титул министра финансов 2010 года получил вице-премьер Алексей Кудрин. Это звание ему присвоил журнал "Euromoney" за создание стабфонда, позволившего пережить кризис. Эксперты считают, что именно эта мера помогла России с меньшими потерями выйти из глобального финансового кризиса. В заслуги Кудрину аналитики поставили то, что в период финансового коллапса Россия смогла удержать падение рубля в рамках 30%, а также быстро выплатить иностранные долги. Но звание лучшего министра финансов едва ли способно укрепить национальную валюту.

Самое большое число долларовых миллиардеров - 189 человек - проживают в Китае. Самым богатым из них является владелец корпорации по производству напитков Цзун Цинхоу с состоянием около $12 млрд. Китай также занимает первое место в мире по количеству женщин-миллиардеров. В стране проживают 10 из 20 богатейших женщин планеты. Список миллиардерш, сколотивших состояние самостоятельно, возглавила 53-летняя Чжан Инь, глава деревообрабатывающего концерна. Её личное состояние оценивается в 5 млрд. 600 млн. долларов. В первой десятке миллиардерш есть и россиянка. Состояние супруги мэра Москвы Елены Батуриной "Forbes" оценил почти в 3 млрд. долларов. Есть на кого равняться. А может и превзойти.
Автор