Привычные продукты питания могут спровоцировать рак!

Учёные Всемирной организации здравоохранения выявили в чипсах, жареных пирожках, печенье, кексах и даже хлебе вредный химикат акриламид. Насколько он опасен и можно ли уберечься - узнавала Ксения Шилова.

В хлебобулочном отделе Вера каждый день продаёт килограммы выпечки. Братчане выбирают что повкуснее.
"Больше всего берут пирожные, пирожки, жареную выпечку, хлеб. Ну, а дети со школы - чипсы, кириешки", - говорит Вера Крутикова, продавец.
Продукты привычные, но опасные! К такому неожиданному выводу пришли учёные Всемирной организации здравоохранения: в кофе, чипсах, печенье, кексах и даже мюсли они обнаружили химикат акриламид. Он используется при производстве пластмассы, а при употреблении в пищу провоцирует рак!
"Акриламид увеличивает риск рака яичников на 79%, матки - на 28%, почек - на 59%, риск рака молочной железы увеличивается в 2 раза", - комментирует Зоя Зайкова, кандидат медицинских наук, главный специалист-эксперт отдела социально- гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
Акриламид в еде начали изучать ещё в 2002 году. А сейчас доказали: это вещество образуется само по себе в сладких продуктах, которые готовят при температуре выше 120 градусов.
- Превысить безопасный уровень акриламида очень легко, достаточно одного перекуса. Чипсы - и вы получаете треть вредоносной доли химиката, съедаете кекс и хлеб - ещё треть. А если всё это запить крепким кофе - предел может быть превышен! А значит, вы уже рискуете своим здоровьем.
Чтобы обезопасить себя, Роспотребнадзор рекомендует запекать торты до золотистой, а не тёмно-коричневой корочки, мюсли выбирать без сахара, а, например, сухари готовить при ста градусах. Однако братчане пока не воспринимают это всерьёз и продолжают есть вредные продукты.
"Нормально отношусь к этим продуктам, употребляю их. - А не боитесь заболеть? - Нет, не боюсь", - говорит Максим Тихонов.
Врачи говорят, всё бы ничего, если бы не угрожающая статистика: каждый год в Иркутской области выявляют всё больше онкобольных. И одна из причин - неправильное питание.
Автор