С новыми санитарными требованиями дети могут остаться голодными

Детские сады готовятся к работе в новых условиях. В свет вышел новый документ - санитарно-эпидемиологичиские требования к дошкольным учреждениям. Больше всего они коснулись детского питания. Правила вступают в силу с 1 октября.

Уже через две недели завтракать в детских садах будут дважды. В 8:30 и 10 часов. Второй завтрак по новым санитарным правилам должен быть легким. Фрукты, сок или йогурт. С 1 октября вступают в силу и другие требования. В дошкольных учреждениях уже готовятся почти полностью исключить из детского рациона сосиски и колбасу. Ими если и будут кормить, то очень редко. В остальном идёт увеличение норм питания. Главная идея новых правил - сделать пищу более калорийной. В том числе и за счёт увеличения норм питания по крупам и макаронам. Порции гарнира и каши станут на 50 граммов больше.
- Медики прогнозируют увеличение норм и по супу. Если сейчас одна порция составляет 200 граммов, то с 1 октября к ней добавят ещё 50 граммов. И того250 граммов на одного ребёнка до трех лет. Однако есть и снижения - уверяют технологи. Например, молока - на 35%, творога - на 40 от существующих норм. И сахара - на 26 %. Но сметаны, сыра, рыбы, картофеля, овощей и масла в рационе дошколят станет больше. Соответственно, и стоимость питания в детских садах должна вырасти. Сегодня она составляет 59 рублей в день на ребёнка. За счёт родительской платы. И дотаций из бюджета в размере 5 рублей на человека.
"Приблизительно 72 рубля будет составлять 100% выполнение нормы для ребёнка ясельного возраста. И на 89 рублей - потребление этого же набора своих нормативов для ребёнка с 3 до 7 лет", - говорит Людмила Яковлева, ведущий специалист-технолог Департамента образования.

Удорожание стоимости завтрака, обеда и ужина непременно ведёт к увеличению родительской платы за детские сады. Или дотаций из бюджета. Иначе дети, исходя из новых санитарных правил, будут просто недоедать. В Департаменте заявили - платить больше родители точно не будут. Ставки для них итак предельно увеличены. Остаётся второй вариант - искать деньги в городском бюджете.
Автор