Хлеб подорожал

Хлеб поднялся в цене. Где-то на 50 копеек, где-то на рубль. Местные производители уверяют, что до последнего сдерживали его стоимость. Но цены на муку - главное сырьё и основной пункт в себестоимости затрат - увеличиваются с завидной регулярностью. Съёмочная группа БСТ изучила ситуацию на хлебном рынке.

Продавцы едва ли не каждый день переписывают ценники на хлеб. Крупные предприятия и частные хлебопекарни по очереди поднимают цены на свою продукцию. Главная причина - подорожание муки у местных поставщиков. За 2 месяца - больше чем на 50%.
"Недавно созвонился с поставщиками по муке. Сам рост на муку не остановился. Она растёт потихоньку - выше и выше Дней 15 мы держались. Пока старые остатки или какие-то резервы нам помогали", - рассказывает Тахир Рахматов, управляющий мини-пекарни.

Пекарня Тахира Рахматова в сутки отгружает до 350 килограммов хлеба. Уже по новой отпускной цене. 12 рублей 50 копеек за булку. Плюс торговая надбавка в 30%. Предприниматель говорит - увеличение на рубль сразу сказалось на покупательском спросе. Он упал примерно на 10%.
На хлебозаводе в Падуне ещё сдерживают отпускные цены на самый ходовой хлеб. 12.50 стоит булка белого и 12.80 - "Дарницкий". Однако увеличивать их стоимость всё равно придётся - уверяют хлебопёки. Мука подорожала с начала июля. Примерно на 65%. Местных производителей не спасёт даже то, что основное сырьё они закупают большими партиями и напрямую с Алтая. Минуя посредников.
"Значительным увеличением цен на продукцию это не грозит. Увеличение будет составлять порядка 5-10%, но ещё раз повторюсь, что в течение следующих двух недель повышения цен на нашу продукцию не ожидается", - заявляет Денис Кожеуров, заместитель генерального директора ОАО "Падун-Хлеб".  

Два братских хлебозавода на 80% покрывают потребность города в хлебе. Остальные 20 - частники. К тому же в комбинате "Падун-хлеб" утверждают: цены у них не повышались с апреля 2008 года. Поэтому нынешнее увеличение не должно сказаться на покупательском спросе.
- Сдерживать цены свою продукцию "Падун-хлеб" будет до сентября. Однако уже сегодня руководство опасается, что многие продавцы пытаются спекулировать. То есть искусственно завышать цену. Уравнивая ее со стоимостью хлеба конкурентов.
Автор