В Ангарской деревне началась противоклещевая обработка

В Ангарской деревне сегодня работали эпидемиологи. В музее под открытым небом началась противоклещевая обработка территории.

Прежде, чем травить клещей в Ангарской деревне, их здесь попытались найти. Проверенным способом - эпидемиологи осмотрели местную собаку. Если бы клещи здесь были, говорят специалисты, дворняга узнала бы первой. Но в этом году насекомые пока её не беспокоили.


Хотя клещей и не обнаружили, решение обезопасить территорию остаётся в силе. Концентрированный ядовитый препарат разводят водой. Полученную смесь будут распылять на площади до полутора метров от тропинок и дороги.
"Действие препарата - до 1,5 месяцев. Поэтому даже вылупившийся из нимфы клещ может погибнуть", - заверяет Валентина Гультикова, заведующая отделом профилактики и очаговой дезинфекции центра гигиены и эпидемиологии.


Вести обработку дезинфекторы будут часа 3-4 . Дольше работать с ядами просто опасно. Даже несмотря на специальный костюм, который защищает от ядовитых паров и от самих клещей. Работа опасная, говорят дезинфекторы, но нужная.
"Здесь бывает очень много народу. Здесь очень большая проходимость. И дети и взрослые, и свадьбы проходят, и без нас - никак", - считает Мария Тигунцева, дезинфектор.


Численность и активность клещей зависит от температуры и влажности воздуха. В мае и июне ежегодно они достигают рекордного количества. Поэтому на протяжении всего эпидемиологического периода специалисты будут держать ситуацию под контролем.


Придорожную зону уже продезинфицировали. Через пять дней энтанолог проверит эффективность обработки. И если клещей не обнаружит, то уже на следующей неделе музей "Ангарская деревня" распахнёт свои двери для первых посетителей.

Автор