Комплексный обед на отлично

Испечь торт и получить профессиональный разряд. Накануне в профлицее номер 28 прошли выпускные практические квалификационные работы. Студенты готовили комплексный обед, защищали бизнес-план и оформляли праздничный торт.

Самый вкусный торт Валентину ещё предстоит испечь. А пока - торт фруктовый. По собственному рецепту и эскизу. Валентин - один из восьми представителей сильного пола, которые уже практически освоили профессию повар-кондитер.
"Торт называется "Мишка". Фруктовый. Там в основном идёт бисквит и фруктовый крем. Сам придумал. Фирменный. Охота кондитером всё-таки дальше работать. - Почему? - Больше нравится. Удаётся", - считае Валентин Боровик, 3 курс по профессии повар-кондитер ПЛ №28. 

А вот у коллеге Валентина – Михаила - сегодня должен получиться обед из четырех блюд. Это задание его практической квалификационной работы. Главная задача - вкусно, полезно и красиво. Педагоги отмечают: у Михаила к поварскому делу особый талант.
"Бефстроганов будет со сложным гарниром. Каждый человек преуспевает в своём. И мужчина может преуспеть в поварстве, и женщина. И различия между полами - смысла в этом нет", - уверен Михаил Шмаков, 2 курс ПЛ №28. 

Профессию повар, как отмечают педагоги, сейчас все больше начали осваивать мужчины. Из 350 студентов, которые учатся в лицее, их почти половина. Профессия востребована. Городские предприятия общепита даже составляют на выпускников свои заявки. Сегодня профлицей сотрудничает со многими крупными кафе и ресторанами Братска.
"Хотелось бы, чтобы предприятия города брали их именно на практику на свои предприятия. В основном тенденция какая - каждое предприятие желает получить уже готового специалиста. А то, что его нужно учить. На это нужны силы и время", - говорит Татьяна Мартьянова, заместитель директора по учебно-производственной работе ПЛ №28.

Судя по результатам работ, силы и время здесь потрачены не зря. После осмотра и дегустации кулинарных шедевров экзаменационной комиссией рекомендовано присвоить студентам рабочие разряды. 
Автор