Немецкая овчарка живёт бок о бок с человеком с незапамятных времён. Сегодня она является одной из самых популярных и узнаваемых пород на планете.
Немецкая овчарка выведена в конце IX века. Своим возникновением она обязана Максу Эмилю Фредерику фон Штефаницу. В Россию порода впервые попала в 1904 году, тогда нескольких собак пытались использовать для помощи полицейским.
Собака имеет средний размер, широкую грудную клетку и развитую мускулатуру конечностей. Бывают гладкошёрстные и длинношёрстные овчарки. Эти четвероногие могут быть, как служебными собаками, выполняющими охранные и розыскные функции, так и компаньонами для семей.
Елена КАЛИНИНА, кинолог, хозяйка немецких овчарок: «Эта собака универсальная. Её можно брать в семью, где есть дети. С ней можно работать. Её можно держать просто как компаньона, как сопровождающего по разным походам. В моей практике были люди, которые не очень темпераментные, и, взяв овчарку, они вливались в её ритм».
Немцы нуждаются в человеческом обществе и физических нагрузках.
Елена КАЛИНИНА, кинолог, хозяйка немецких овчарок: «Эти собаки начинают болеть, скучать, безобразничать. Если у них нет занятий. То есть, если нет дрессировки, если нет каких-то больших прогулок, больших длительных по времени тренировок. Они очень хорошо смотрят за своим хозяйством, за двором. Например, у меня была дочь маленькая. Я с коляской гуляла, а вокруг меня бегала овчарка. Она включила свои пастушьи качества и ходила, пасла, охраняла нас».
Порода может жить как в доме, так и во дворе. Во втором случае немецкой овчарке понадобится утеплённая будка и просторный вольер. Питомца необходимо регулярно вычёсывать из-за линьки, и время от времени стричь ему когти. Также следует запастись игрушками, чтобы щенок овчарки не грыз мебель и обувь.
Елена КАЛИНИНА, кинолог, хозяйка немецких овчарок: «Если вы соберётесь завести немецкую овчарку, то я вам сразу скажу, готовьтесь к тому, что первый год будет трудно. В том плане, что, возможно, дома будут разобраны некоторые вещи. Испорчены. Потому что любая собака-щенок – он ребёнок. И он ещё не знает, как нужно себя правильно вести. Не вариант садить на цепь, от этого немецкие овчарки начинают болеть. Болеть у них суставы начинают. Как вариант – есть клетка, то есть это не наказание, это та территория, где щенок предоставлен себе, ну а ваш дом спасёт, пока вы на работе».
Из-за высокого интеллекта немецкая овчарка способна изучать команды всего за несколько повторений, но её воспитание должно начинаться в раннем возрасте. В это время хозяину следует показывать свой авторитет и обучать собаку в форме игры, поощряя её лакомством за успешно выполненное задание. При этом применение силы категорически запрещено.
Елена КАЛИНИНА, кинолог, хозяйка немецких овчарок: «По своему опыту скажу, что это скорее всего порода, которой нужно заниматься контрастным методом дрессировки. То есть в меру воздействие давления. Это как раз таки не ремешком по попе, это просто давление, коррекция и похвала. Но на них очень сильно действует, когда я игнорирую. То есть что-то натворили, я отругала и игнорирую. Для них вот это хуже некуда».
При правильном уходе и питании средняя продолжительность жизни этой породы составляет от 9 до 13 лет. Немецкие овчарки могут страдать от ряда недугов.
Елена КАЛИНИНА, ветеринарный фельдшер: «В основном, это болезни суставов. Потому что собака очень много двигается, и суставы постоянно стираются. Поэтому кто держит таких собак, то им желательно постоянный курс хондропротекторов. Есть у них такая своя болячка, опять в связи с тем, что собаки очень подвижные, очень активные, очень эмоциональные. Это болезнь поджелудочной железы».
Здоровье собаки обеспечит сбалансированное питание. Проще всего воспользоваться кормом премиум-класса и давать его 3-4 раза в сутки. При натуральном типе питания необходимо соблюдать баланс витаминов и минералов.
Елена КАЛИНИНА, ветеринарный фельдшер: «Сладкое нельзя им, нельзя кормить их своей пищей, которую именно мы люди кушаем: колбаса, сыры, копчёное сало. То есть это всё нельзя. Чем монотоннее, однотоннее питание, тем меньше проблем будет с желудочно-кишечным трактом. Есть три вида круп, которые мы можем давать животным: рис, гречка, геркулес. Мясо, рыба. Всё, больше ничего. Не надо ни солить, ни перчить».