Новости БСТ


Предстоящему референдуму уделяется особое внимание, как со стороны федеральных, так и со стороны областных властей. Есть мнение, что Приангарье станет более привлекательным для бизнеса и крупных компаний, работающих в области. Перспективы развития объединенного субъекта обсуждались на экономической конференции, прошедшей в Иркутске. Бурное развитие предрекают, в том числе, и цветной металлургии

Бурное развитие предрекают не только газовой отрасли, но и цветной металлургии. На ее долю в области приходится почти пятая часть всего промышленного производства. А будет еще больше. Расширение металлургических предприятий уже началось. Компании РУСАЛ предстоит реконструировать алюминиевый завод в Братске и построить дополнительную очередь в Тайшете. Об этом сегодня также говорили на экономической конференции.
Расширять производство в Тайшете и Братске компания "Русский алюминий" планирует за счет собственных средств, без государственных вложений. На это потребуется около десяти лет и более двух миллиардов долларов. В итоге, новый завод только в Тайшете будет производить 600 тысяч тонн алюминия в год. От этого выиграет и компания и регион, в целом. Однако, после расширения производства особенно остро может встать вопрос экологической безопасности. Ведь цветная металлургия, как известно - одно из самых небезопасных в этом плане производств. Поэтому проблему экологии металлурги еще на стадии подготовки нового завода считают не менее, а может быть, даже более важной, чем увеличение мощностей. По расчетам на экологические мероприятия в Братске РУСАЛ направит 160 миллионов долларов.
Заместитель генерального директора по международным и специальным проектам компании РУСАЛ Александр Лившиц заявил: “Мы поставим на БрАЗе все самое современное, что придумано сегодня. Мы не можем ликвидировать все выбросы, потому что мировая наука и техника до этого просто не додумались. Мы рассчитываем к концу этого периода сократить выбросы на 40 процентов и увеличить мощность БрАЗа на 150 тысяч тонн в год”.
С тем, как год от года растут объемы производства на металлургических заводах "Русского алюминия", увеличиваются и налоговые отчисления в бюджет Иркутской области. В позапрошлом году это был миллиард двести миллионов рублей, в этом в областную казну поступит более полутора миллиардов, может быть и больше. К тому же компания стабильно поддерживает имидж социально ответственного бизнеса. А это значит, что металлурги постоянно участвуют в социальных проектах. В Братске это, например, организация городских праздников и помощь детям из детского дома.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх