Новости БСТ


Передвижной фестиваль культуры добрался до Братска. Уже месяц по области колесит “Байкальский экспресс” - поезд, который везет деятелей культуры сразу двух регионов: Приангарья и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

8:10. Точно по расписанию на станцию "Падунские пороги" прибывает "Байкальский экспресс". Поезд, который исколесил всю область и в котором собраны, пожалуй, самые лучшие представители местной культуры.
- Дорогие браты! Так 375 лет назад обращались местные жители к пришедшим на эту землю! Братск и братья имеют один корень, у нас одна жизнь, одна земля! – приветствует приезжих Сергей Московских, заместитель мэра Братска по общим вопросам.
"Собирая земли - объединяя людей" - это лозунг, под которым передвижной фестиваль искусств путешествует по Приангарью. Почему именно на поезде, нетрудно догадаться, если вспомнить, кем еще недавно был наш губернатор. Братск - седьмая остановка на пути "Байкальского экспресса". Впереди еще 4 пункта назначения, последний из которых - Усть-Орда.
- На наших с вами глазах рождается необыкновенная вещь, необычное чудо. Формируется пласт сибирской культуры. Может быть, ее будут называть культурой Прибайкалья, это уже есть, и сегодня вы это увидите, - говорит Владими Зоткин, заместитель председателя Комитета по культуре областной администрации.
Спустя несколько часов все, что привез "Байкальский экспресс", уже можно увидеть в выставочных залах и на концертных площадках. В ТКЦ "Братск-АРТ" открылось сразу две экспозиции. Одна представляет географические карты нашего региона, начиная с тех пор как слово "братский" писалось через "ц". Вторая выставка - природа, культура и просто интересные кадры из жизни Иркутской области и Усть-Орды. Вот эти снимки, например, сделал сам глава автономного округа Валерий Малеев. Оказывается, он заядлый фотограф и сейчас его принимают в Союз фотохудожников.
- Когда подбирались кадры вот эти, этнографические, Игорь Серохин, их автор, он очень строго судил себя и выбирал самые яркие, значимые кадры. Посмотрев на это, можно понять что-то, сделать выводы. А можно углубить свои знания, послушать экскурсию, я буду рассказывать о каждой фотографии, - говорит Надежда Куклина, секретарь Иркутского областного фотографического общества.
Дворец искусств. Здесь в ближайшие два дня будут демонстрироваться документальные фильмы из архивов Восточносибирской студии кинохроники. Их автор - режиссер-легенда, 7 раз побывавший в Арктике, объехавший Прибайкалье вдоль и поперек, Евгений Корзун.
- Сейчас много документального кино?! Его нет совершенно. И некоторые считают, что это несерьезно, неинтересно. Документальное кино обычно смотрят более серьезные зрители, и к этому нужно готовить людей, приобщать, - считает Евгений Корзун, кинематографист, заслуженный деятель культуры РСФСР.
Творческие встречи, ярмарка вузов, выставка живописи, выступление квнщиков - это далеко не полный перечень событий, которые приготовили братчанам участники "Байкальского экспресса", призванного познакомить жителей двух регионов накануне референдума по объединению.
Поезд, еще утром начиненный деятелями культуры Иркутской области и УОБАО, сейчас стоит на запасном пути. Он пробудет здесь еще 2 дня. И, наверное, не так важно, что "Байкальский экспресс" родился в свете предстоящего референдума. В любом случае, это отличная возможность узнать о жизни и культуре наших соседей чуть больше.

Марина Головаш


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх