Новости БСТ

 3190

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


До 1 марта все собственники квартир должны были принять решение. Новый Жилищный кодекс предложил на выбор - создать товарищество собственников жилья или заключить договор с управляющей компанией. Процесс начался, но довольно медленно. И буквально недавно вышло постановление, по которому сроки выборов управляющей компании продлены - до 1 января 2007

Что такое управляющие компании, и сегодня знают немногие. По данным братского отдела жилищно-коммунального хозяйства, только 40% собственников квартир выбрали этот способ управления. Еще 4% горожан создали товарищества собственников жилья. Остальные новым Жилищным кодексом до сих пор не воспользовались:
- Мне все равно, кто там будет управлять.
- К нам не приходили никакие компании. Скорее всего, как было, так и будем обслуживаться. У кого мы обслуживаемся, не знаю. Не думали над этим вопросом.
- А нам разносили анкеты, мы заполняли и согласились. Ну, вот кто сейчас обслуживает нас, у тех и остались.
- Я еще не знаком, не читал закон, ничего не могу вам сказать.
Сами управляющие компании - в Братске их 4 - активную деятельность развернули год назад, сразу после того, как Жилищный кодекс вступил в силу. В домах проводились собрания, по квартирам разносили анкеты и договоры. С 1 сентября управляющие компании приступили к работе. Сейчас они обслуживают самые молодые микрорайоны, оставив ветхие дома муниципалитету.
- Вы понимаете, что любой бизнес должен начинаться с того, что наиболее выгодно. Вот мы определили, что 5 и 7 мкр. позволят откатать схемы и сделать выводы. Следующий этап - но это будет не в этом году - мы собираемся стать управляющей компанией на территории Падуна, хотим стать, - говорит Владимир Дягилев, заместитель директора управляющей компании.
В управляющих компаниях признаются - пока их деятельность не особо видна. Списывают на зиму. Время года, когда ни благоустройством дворов, ни ремонтом подъездов не займешься. Но обещают - все это будет. К 1 января 2007. Сроку, когда горожане должны определиться с выбором управляющей компании А для этого видеть результаты работы этих компаний.
- Сегодня, чтобы мы ни говорили, очень многие говорят - нет конкуренции, действительно. Этот срок отодвигается, жители имеют право выбрать сами, во-вторых, за этот период могут прийти еще какие-то другие компании. Это же очень важно, чтоб между собой конкурировали. И еще один немаловажный аспект: компании, которые пришли в сентябре, им дан год, и по истечении года будет видно, признают люди эти компании или, может, выберут другую, - говорит Любовь Попова, председатель комитета по ЖКХ.
На дополнительные раздумья собственникам квартир дали еще 9 месяцев. Можно сделать самостоятельный выбор, а можно оставить все, как есть. И тогда выбор - путем конкурса среди управляющих компаний - сделает муниципалитет.

Марина Головаш





Комментарии (0)