Новости БСТ

 3099

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


СПИД медленно, но верно становится болезнью не наркоманов, а…изменщиков. Об этом говорят братские медики, и свидетельствует статистика

За прошедший год именно половым путём заразилась почти половина вновь выявленных носителей инфекции. По последним данным, в Братске зарегистрировано 916 ВИЧ-инфицированных, при этом неофициальная цифра по предположению медиков может превышать пять с половиной тысяч человек. Почти 80% из них - молодые люди от 15 до 30 лет. За весь период наблюдения в Братске родилось 80 малышей от матерей с вирусом иммунодефицита.
- Если мы до 2002 года говорили, что это болезнь наркоманов, то есть заражение происходило при внутривенном введении наркотика, то начиная с 2002 года и по сегодняшний день говорим, что это идёт подъём второй волны - заражения половым путём, - говорит Мария Гельфер, заведующая городским Центром СПИД.
До сих пор в арсенале медиков нет радикального лечения, да и вакцины, говорят, в ближайшее время не будет. Как сообщил главный врач областного центра "АнтиСПИД" Борис Цветков, некоторую помощь инфицированным в Иркутской области окажет Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Первая группа - 1000 человек - получит медицинскую помощь уже в середине марта. В область будет поступать необходимое количество медикаментов, лабораторное оборудование и тест-наборы для проведения профилактики. В первую очередь, фонд намерен поддерживать наиболее уязвимые социальные группы, к которым представители этой организации относят наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, и лиц, занимающихся проституцией.
Сегодня - Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. В городском Центре СПИД по адресу ул. Рябикова, 5б, 1 и 2 марта врачи бесплатно и анонимно консультируют и проводят тесты на ВИЧ. Придти можно с 8.30 до часу дня. Также можно звонить по "телефону доверия" - 41-77-90.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)