Новости БСТ

 3412

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Сегодня прошло первое в этом году заседание городской Думы. За два месяца накопилось немало вопросов, решение которых потребовало одобрения депутатов. В повестке оказалось 26 пунктов

Часть рассмотренных сегодня вопросов можно отнести к разряду непринципиальных. Остальные так или иначе меняют жизнь города. К примеру, для владельцев автостоянок, по их многочисленным просьбам, депутаты снизили ставки налога на вмененный доход. Впрочем, бизнесмены уже заявили, что ежемесячная плата на стоянках вряд ли уменьшится. Рассмотрели и поправки к программе "Жилье-молодым". Теперь претендентам не обязательно иметь семейный стаж, и один из супругов может быть старше 30 лет.
Затем депутаты перешли к вопросу о поддержке братского аэропорта.
- Потерять городу авиапредприятие, на взгляд администрации, не есть хорошо, - считает Игорь Пашков, вице-мэр Братска.
Народные избранники согласились выделить из городской казны 32 миллиона рублей. Это первоначальное условие, выполнив которое, братский аэропорт сможет получить дотации из областного и федерального бюджетов, а главное - деньги от акционеров. Всего на реконструкцию аэропорта и закупку самолетов до 2010 года будет потрачено 740 миллионов рублей, на 72% проект профинансируют собственники.
Еще один денежный вопрос - зарплата мэра города. С нового года перестал действовать закон, по которому ее начисляли раньше. Теперь местные власти свободны в своих желаниях. Но ежемесячный доход главы города, по согласию всех сторон, останется прежнем.
- Очень часто задается вопрос, сколько получает мэр. Я вам сразу говорю: около 110 тысяч. Почему около, потому что надбавки за интенсивность и секретность, получается 109-111, в среднем 110, - говорит Игорь Пашков, вице-мэр Братска.
В сегодняшней повестке был вопрос, который затрагивает всех без исключение горожан. Депутаты, по просьбе администрации, пересмотрели коммунальные тарифы.
- Своего рода предлагается историческое решение, потому что Дума никогда прежде не выносила решение о снижении тарифов, - говорит Александр Туйков, заместитель мэра Братска по архитектуре, строительству и ЖКХ.
На самом деле, ставки на холодное водоснабжение и водоотведения выросли больше, чем это позволяет закон. Чиновникам, которые еще месяц назад доказывали, что тарифы просчитаны идеально, указали на ошибку, и теперь она исправлена. Квартиросъемщикам сделают пересчет, экономия для одной семьи составит несколько десятков рублей. И хотя сумма эта невелика, кто-то из депутатов пообещал финансистам, что на будущее урок запомнит.

Марина Головаш





Комментарии (0)