Новости БСТ

 3051

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


В Братске начали взвешивать…мусор! Первые специальные весы работают на одном из полигонов города. Бытовые отходы здесь теперь учитывают не в кубометрах, а в килограммах. Что это - приобщение к современным технологиям или необходимость

В среднем, через эти весы-мост в день проходит до 100 грузовых машин. У каждого водителя специальные жетончики. Следует только дождаться зелёного сигнала светофора и ехать до определённой отметки платформы. Точная цифра содержимого кузова появится на экране компьютера. И тут же будет занесена в общую базу данных. Сколько весит пустой автомобиль - скажет оператор уже на выезде:
- Счастливого пути! Одна четыреста.
Для того чтобы купить и установить эти весы, понадобилась круглая сумма и приезжий специалист. Хотя в необходимости затрат никто не сомневается. Весы - это учет мусора, а значит прогнозы на темпы его роста.
- К этим весам мы шли очень давно, такое решение было принято очень давно, почти пять лет назад. Но, к сожалению, финансовые трудности не позволяли это сделать. Наконец-то, мы в прошлом году фактически закупили установки на все три полигона, - говорит Николай Юшков, начальник управления охраны окружающей среды и природы.
В течение года такие установки появятся в Падуне и на Правом берегу. Коммунальные компании Центрального округа уже оценили свою выгоду - весы дисциплинируют водителей.
- Поскольку мы стараемся сократить количество рейсов, то очень большой плюс для самого предприятия - это немаловажно - сокращение ГСМ, то есть самая статья дорогостоящая. Поэтому каждый водитель будет стараться сделать меньше рейсов и привезти как можно больше грузов, - объясняет Валерий Аверьянов, главный инженер предприятия "Чистый город".
Теперь проще отследить количество мусора - сколько образуется и сколько утилизируется. У новшества есть ещё один плюс, но увидеть его можно будет только через один-два месяца. Специалисты обещают: новая система учёта позволит пересмотреть тарифы на утилизацию мусора. То есть, возможно, они будут ниже. Перестанут ли после этого возникать стихийные свалки - покажет время.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)