Новости БСТ

 3201

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


"Жизнь без наркотиков" - месячник под таким названием проходит в Братске. Не проходить мимо, если детям продают сигареты и спиртное. Не умалчивать о точках распространения наркотиков. Призывы об этом можно услышать не только от специалистов отдела медицинской профилактики при Департаменте здравоохранения, но и от самих подростков

В каждой игре, как и в шутке, есть доля правды. Кто из одноклассников поддержит, а кто и наоборот - помогает выяснить игра "Скала". А кто больше заботится о себе и не может сдержать любопытство, расскажет "Таинственная коробка". Задание девушки-инструкторы дали чёткое: открывать можно, но от этого может быть плохо одноклассникам и вообще всем:
- Кто-то открыл! Хотя я предупреждала, что могло быть плохо всем окружающим. А вы под влиянием интереса её открыли, вы не подумали об этом.
После каждой из игр объяснение: в чём аналогия с реальной жизнью, и в частности - с наркотиками. Ещё убедительней - дневник подруги наркомана, а кто и этим не проникся - простая схема возникновения наркотической зависимости. Выводы для себя каждый делает сам. Тренинг так и называется: "равные - равным". Потому что понять, услышать сверстника легче и проще, нежели взрослого.
- Они для тебя как друзья. Ты общаешься с ними на одном языке. Ты - мне, я - тебе. Можно спросить всё, что угодно, даже отходя от темы, и он видит в тебе друга, а не какого-то учителя, который пришёл и рассказывает тебе о чём-то непонятном, - говорит Алёна Урядова, инструктор.
У девушек есть и удостоверения - они прошли подготовку и работают под контролем специалистов Центра профилактики наркомании, главный принцип которого - не навредить.
"Есть выбор - сделай жизнь ярче!" - гласит надпись на одном из стикеров. Сделают ли правильный выбор участники сегодняшней игры-тренинга, покажет время. Но девушки-волонтёры уверены: рассказывать и убеждать всё же стоит.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)