Новости БСТ


На работу - в лето. Круглый год. Это не мечта, это реальность нескольких десятков братчан. Даже сильные морозы не помешали им обеспечить будущий урожай овощей и сохранить кусочек тропического леса

Цветущие огурцы - зрелище не февральское. По крайней мере, для большинства сибирских дачников. Особенно, когда на уличном термометре минус 40. Но если есть 5-6 километров труб с горячей водой на каждую теплицу, специально изготовленный грунт и хорошие специалисты, всё возможно. На популярный лунный календарь здесь не обращают внимания, всё зависит от других факторов - освещения, влажности, температуры.
Чтобы пережить эту суровую зиму, готовились основательно. Слой плёнки поверх стёкол, новая система дренажа, замена сантехники и дополнительное освещение. Сил и денег не пожалели. Результат, говорят, того стоит:
- Начиная с 20-х чисел февраля до поздней осени, даже до 29 декабря, мы в полной мере обеспечим братчан качественными овощами - томатами, перцами, ну, и, конечно же, цветами. Подарим их братчанкам к 8 марта, - говорит Владимир Утвенко, руководитель агрофирмы "Пурсей".
В год в этих теплицах вырастает больше трёх тысяч тонн овощей и зелени. Только третью часть из них раскупают в Братске, остальное можно увидеть на прилавках даже за пределами Иркутской области. Снижать планку урожая специалисты не собираются - отчасти из гордости. Из всех подобных предприятий региона только у братчан такой широкий ассортимент. Работники теплиц признаются - секреты есть. Без них при таких низких температурах и частых выбросах не обойтись.
В теплицах сложно поверить, что за окном зима. Даже в минус 40 здесь садили рассаду. А к 23 февраля обещают первый урожай огурцов.

Лада Рыбакова


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх