Новости БСТ


Провести “омоложение” кадров в образовательных учреждениях предложил министр образования Андрей Фурсенко. Учителя пенсионного возраста, заявил он, не торопятся уходить из школ. Молодежь не идет работать не только из-за низкой заработной платы, но и по причине того, что все места заняты

Чтобы дать дорогу молодым, Министерство предусматривает другую работу для педагогов-стажистов. Учителям-пенсионерам предложат должности воспитателей в детских садах и социальных педагогов в службе опеки и попечительства. Те места, которые освободятся, по мнению министров, займут выпускники педагогических вузов. Братские учителя уверены, это вызовет общественный резонанс.
- Здесь не все так просто. Есть действительно педагоги и молодые, им дано от бога, и у них сразу получается, и дети к ним тянутся и результаты растут очень быстро, но отказываться от старого поколения педагогов - это просто бессмысленно! Это же психологическая ломка. Кто-то может, но основная масса - мне кажется, это будет насилие, честное слово! Ведь это не все так просто, - говорит Герман Чугайнов, учитель со стажем.
Задумаются ли министры над таким фактом, как учитель физики, химии и даже математики после 20-30 лет работы в школе вдруг станет воспитателем в детском саду?!
- Конечно, нашим детям интересно работать больше с молодыми учителями, но я не знаю, по качеству знаний все-таки предпочтение отдается людям с опытом еще, - замечает Елена Бахтина, молодой учитель.
Сегодня в братских школах трудится больше трех тысяч педагогов. Почти у каждого высшее образование. Вакансии в Департаменте имеются. По словам братских специалистов образования, нашему городу возможная смена кадров не грозит.
- Средний возраст учителя в Братске не так уж высок. Где-то чуть больше 50 лет. Это нормальный зрелый профессиональный возраст. Конечно, есть и постарше немного, но это огромный профессиональный опыт - умение работать с детьми, знание своего предмета. Что еще нужно требовать от учителя?! Молодым мы не закрываем дорогу - пожалуйста. У нас сегодня 33 вакансии, - говорит Александр Слободчиков, глава Департамента образования г. Братска
Мнения детей здесь расходятся. Некоторым ученикам нравятся лишь молодые специалисты. Старшеклассники склонны к выбору учителя с большим опытом работы.
- Мне кажется, лучше те, которые давно учили, потому что у них больше стаж работы, они уже знают подход к каждому ученику. Молодые - ну, они мало знают о детях, и стаж работы у них маленький! – считает Наташа, 9-классница
- Думаю, что молодые лучше. Потому что они, наверно, больше знают. Молодые как - у них сидим тихо на уроках, слушаемся! - говорит Вероника, 7-классница.
Модернизация российского образования будет продолжаться. Но, как гласит беспристрастная статистика, немногих молодых людей сегодня привлекает работа в школе.

Анастасия Овсянникова


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх