Новости БСТ


Без финансирования осталась станция переливания крови. Дело в том, что с 1 января это учреждения передано на баланс области. Но область не спешит перечислять деньги на текущие расходы. До сих пор не открыты даже новые расчетные счета

Станция переливания крови перестала быть муниципальной. С 1 января она перешла на содержание областного бюджета. Вывеску придется сменить, но эта меньшая из проблем, которая появилась в результате этих преобразований.
Станция переливания крови с другими медицинскими учреждениями города раньше работала по взаимозачету. Больницы направляли доноров, станция бесплатно передавала компоненты крови. Теперь схема изменилась. Кровь больницы должны покупать. Но договоры до сих пор не заключены. У станции переливания нет нового расчетного счета. Из-за этого больницы, которые теперь должны покупать кровь, а не получать ее даром, как раньше, не могут рассчитываться со станцией. Компоненты крови выдаются в кредит. Врачи обещают, что на пациентах и донорах это никак не отразится:
- Наше лечебное учреждение никакого сбоя в работе, никаких отказов в поставке препаратов крови не имеет, все праздники и до настоящего времени все заявки, которые поступают, мы выполняем на 100%, - утверждает Вера Наливкина, главный врач станции переливания крови.
В Департаменте здравоохранения также заверяют, что никаких проблем для городских потребителей быть не должно. Деньги, которые раньше тратились на содержание станции, а это больше 9 миллионов в год, сейчас пойдут на закупку крови и ее компонентов.
- Мы запланировали сегодня на 2006 год сумму достаточную, чтоб обслужить то количество пациентов, которое среднегодовое у нас на протяжении последних 10 лет сложилось, - говорит Александр Большешапов, начальник Департамента здравоохранения администрации Братска.
На станции переливания крови ждут, когда областные чиновники решат формальности и начнут перечислять деньги на текущие расходы и зарплату сотрудникам. Пока же виден только один плюс перехода на наличный расчет. Теперь любой нуждающийся может не просить родственников стать донорами, а купить кровь за свои деньги.

Марина Головаш


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх