Новости БСТ

 3514

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


До 1 марта Жилищный кодекс обязывает россиян определиться, кто будет управлять их жильем. Альтернативы три: оставить все как есть, выбрать управляющую компанию или создать товарищество собственников жилья. Именно по третьему пути пошли жители некоторых домов по улице Советской

Три дома на улице Советской в конце 80-х возводились как молодежно-жилищные комплексы. Люди строили для себя, на совесть. Когда в этом году Жилищный кодекс разрешил самостоятельно управлять своим имуществом, здесь появилось одно из первых в городе товариществ собственников жилья.
- Раньше деньги платили в дирекцию. Там кто куда получал, мы не знали. Сейчас правление решает, какие платежи сделать в первую очередь: тепло, холодная вода, вывоз мусора, все вопросы находятся под нашим контролем. И получилось, что какие-то деньги остаются, - рассказывает Андрей Буков, член правления ТСЖ "Спутник+".
На 220 рублей уменьшилась квартплата жителей этого дома. Здесь тоже создали товарищество собственников жилья. Говорят, путь был тернистым. Но зато теперь как в детском стихотворении: не надо ждать, не надо звать. Любую неполадку быстро починит собственный сантехник или электрик. Если качество его работы не устроит - можно уволить и взять другого.
- Несколько раз были попытки все бросить и сказать: нет, ребята, достаточно. Были большие сложности на начальном этапе. Сейчас все стабилизировалось. Заключили договоры с организациями на обслуживание, - говорит Валерий Усталов, председатель ТСЖ "Радикал".
Впрочем и первые минусы полной самостоятельности товарищества собственников жилья уже ощутили. Они сами отвечают за капитальный и текущий ремонт. Аварийная служба по их вызову теперь не приедет. Сломается лифт - придется самим искать мастера.
Председатели ТСЖ задумали создать единую, альтернативную службу ремонта. По их мнению, конкуренция заставит сегодняшних монополистов в сфере ЖКХ пересмотреть свои расценки.
- Если люди будут платить за то же качество услуг меньше денег, либо за лучшее качество те же деньги, то может кто-то не уедет из Братска. Сейчас ведь умирающий город, мы не хотим этого, надо же кому-то оставаться! – заявляет Андрей Буков.
Сейчас в ТСЖ "Спутник +" собираются ставить общий счетчик на тепло. В ТСЖ "Радикал" тоже думают, как оптимизировать расходы. Председатели говорят, зима покажет, насколько их действия были верны.

Марина Головаш





Комментарии (0)