Новости БСТ

 3702

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Совместная проверка торговой инспекции и УВД прошла на городском рынке. Сегодня инспекторов интересовали аудио-, видеокассеты и DVD-диски. Подозрительной продукции оказалось немало

В первом же киоске дверь инспекторам не открыли. Хотя контрольную закупку сделать всё-таки удалось, и деньги вернули. Но вот пустить внутрь продавец наотрез отказалась. Удостоверение сотрудника милиции её не убедило. Теперь общаться с сотрудниками милиции придётся не самой продавщице, а хозяину торговой точки. И не на рабочем месте, а в УВД.
В другом месте торгует сам предприниматель. Но ни документов на продукцию, ни удостоверения личности при нём не оказалось. Кроме того, он даже не знал о том, что согласно Постановлению Правительства под названием "Правила продажи отдельных видов товаров" ещё в 1998 году установлено: торговать аудио- и видеопродукцией с лотков и палаток запрещено.
Изъятие - процесс долгий. Понятые, описание каждой единицы продукции и оформление документов занимают немало времени. Результат экспертизы станет известен тоже нескоро - кассеты направят в Иркутск. Там находится единственный в своём роде специалист, который в течение месяца даст своё заключение. Проверки эффективны только тогда, когда внезапны. Сегодня на рынке идти дальше смысла нет - оформление документов заняло много времени. Все те, кто торгует кассетами сомнительного качества, уже предупреждены.
- Определить качество видео- и аудиопродукции, взяв в руки, можно прежде всего по цене. Лицензионная продукция в порядки раз дороже. Лицензионная кассета будет стоить не 75, а 300 рулей, - говорит Екатерина Москвитина, заведующая торговой инспекцией.
В торговой инспекции пояснили. Предприниматель, решивший получить лёгкую прибыль, торгуя такими кассетами, несёт ответственность дважды. Конфискация, а ещё - немаленький штраф.
- За правонарушение, допущенное в торговле, продавец однозначно несёт ответственность. В данном случае - административную. В виде штрафа. На предпринимателя он может составить 5 тысяч рублей, - сообщает Екатерина Москвитина.
Несмотря на количество желающих подзаработать на нелицензионных кассетах, торговая инспекция и экологическая милиция не отчаиваются. Проверок будет столько, сколько нужно - заявили они.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)