Новости БСТ

 2318

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Уборочная кампания в районе почти закончилась

Сегодня на линии из имеющихся 10 работает 9 комбайнов. Овощи в Александровке практически уже собраны. Урожай в этом году, говорят специалисты, довольно хороший, не уродилась только картошка.
- Мы проанализировали, вот, начиная с 19 июля, в течение 20 дней произошел период засушливый и в этот период как раз формирование клубней. Значит, не хватило именно влаги и произошло снижение урожая в целом по результатам, так сказать, уборочной компании, - говорит Александр Блинов, начальник управления сельского хозяйства по Братскому району.
Сегодня на картофель высокий спрос не только в районе. В городе муниципальный заказ также не сформирован. Чтобы району хоть как-то выжить, год назад было проведено реформирование всех сельскохозяйственных подразделений. Александровка стала акционерным обществом открытого типа. По оценке специалистов, результаты во многом улучшились. Кроме того, для Братского района область предоставила 5-миллионный кредит, 800 тысяч из которого приняла Александровка. К декабрю необходимо рассчитаться. Основные затраты - это ГСМ, стоимость их постоянно растет.
Сейчас в Александровке убирают зерновые. К работе приступили позже обычного. К первой половине октября сельчане планируют все закончить. Говорят, лишь бы не подвела погода, и хватило ГСМ.
- Убрали овес, сейчас убираем ячмень, осталась пшеница у нас. Пшеница хорошая, только вовремя солярки нам - смазочных. Чтобы мы не стояли, потому что получаются-то остановки из-за того, что техника стоит, а так вроде нормально все, - говорит Александр Щеблыкин, комбайнер.
Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)