Новости БСТ

 2403

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Все дети школьного возраста – за парту. Районные инспекторы по делам несовершеннолетних взялись за прогульщиков всерьёз. Каждый день они навещают по 5-6 семей, где есть уклонисты. Меры принимаются не только к самим нерадивым ученикам, но и к их родителям

В школе девочку Вику не видели с самого первого сентября. Её мама этому сильно удивилась: “Вика?! Она ходит в школу!!! Сейчас даже дневник покажу…”
Дневник и тетради действительно есть. Но вот только последняя запись в них сделана ещё в феврале прошлого учебного года. Сама школьница дома отсутствует – объяснять некому. Теперь Светлане Николаевне предстоит ежедневно сопровождать в школу свою 14-летнюю дочь. А если понадобится, то и сидеть с ней вместе за партой. А ещё придётся появиться на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Потому что протокол на доверчивую маму всё же составили – за невыполнение своих родительских обязанностей. Платить или не платить штраф – тоже решат на комиссии. В зависимости от того, как поведёт себя в ближайшие дни Вика.
В семье 15-летнего Сергея проблемы другие. Он, как и его старшая сестра, состоят на учёте за бродяжничество. Уроки их не интересуют совершенно. Родители развелись несколько лет назад. Мать контролировать подростков не может. Работает она в ночную смену. Главное, по её словам, накормить и одеть. В этом женщину разубедили статьёй 5.35 Административного Кодекса. Обучать – такая же прямая обязанность, за невыполнение которой родители несут не только материальную ответственность.
По двум адресам из сегодняшнего списка попасть не удалось – дома никого не оказалось. Хотя попросту могли не открыть дверь – и такое для инспекторов не редкость. Акция продлится до конца октября. Но работа по возвращению злостных прогульщиков в школу будет вестись весь учебный год. - Будем продолжать, будем активизировать свою работу. Будем возвращать, заинтересовывать. Проводить какие-нибудь мероприятия в школах. Наша задача – вернуть. Чтобы не было преступности детской и безнадзорности.
В конце учебного года в инспекции ожидают новой волны уклонистов – говорят, тогда дети и подростки устают учиться и начинают гулять. А в городе уже в ближайшее время состоятся выездные заседания в школах. Специалисты Департамента образования, комиссия по делам несовершеннолетних, и представители КТОСов создадут школярам рабочее настроение.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)