Жалобами воспитанников Братской коррекционной школы-интерната заинтересовались контролирующие и правоохранительные органы

Они терпели унижения несколько месяцев, но пожаловались только сейчас. Воспитанники братской школы-интерната № 25 попросили помощи у детского омбудсмена Иркутской области. На днях в стенах учреждения начались массовые проверки. Директор интерната пообщаться с нашей съёмочной группой не смогла, сославшись на занятость. Мнения контролирующих органов выслушала Мария Глушенко.


Они терпели унижения несколько месяцев, но пожаловались только сейчас. Воспитанники братской школы-интерната № 25 попросили помощи у детского омбудсмена Иркутской области. На днях в стенах учреждения начались массовые проверки. Директор интерната пообщаться с нашей съёмочной группой не смогла, сославшись на занятость. Мнения контролирующих органов выслушала Мария Глушенко. О проблемах в специальной коррекционной школе-интернате № 25 Людмила Корытко узнала в конце прошлого года, когда её взяли на должность заместителя директора по воспитательной работе. Шокирующий инцидент, о котором рассказала женщина, произошёл в ноябре. По её словам, замдиректора по учебной части спровоцировала конфликт с воспитанниками интерната, после чего вызвала охрану.

"Рубеж" приехал. И когда я спустилась вниз, дети ко мне подошли, я говорю: "Что случилось?" Один мальчик мне сказал, по этическим соображениям я фамилию не имею права говорить, что его ударили в ногу электрошокером. Второй говорил, что ударили в грудь и в живот", - рассказывает Людмила Корытко, заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната № 25 Братска.

Людмила Корытко рассказала, что некоторые педагоги стараются "воспитывать" детей по своей методике - оскорблениями и унижениями. После всех инцидентов Людмила Михайловна обратилась к директору интерната: "Я составила служебную записку, провела расследование. Отправила эту записку директору. Мер директор никаких не принимает".

Очередной инцидент произошёл в новогодние каникулы, когда нескольких детей поместили в областной психодиспансер.

"Вопрос о жестоком отношении к детям подняли волонтёры. Потому что детей без их согласия отправили в психдиспансер. Они не имели права отправлять детей без их согласия в психбольницу", - высказывается Людмила Корытко, заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната № 25 Братска.

Дети пожаловались уполномоченному по правам ребёнка в Иркутск. Глава управления Светлана Семёнова отреагировала на обращения и организовала проверку. Людмила Корытко утверждает, что до приезда комиссии все записи с камер наблюдения, подтверждающие факты загадочным образом "исчезли".

"В наш адрес поступило большое число обращений и от детей, и от сотрудников по поводу нарушений, которые есть в этой школе. Мы инициировали проверку учредителем этой школы. Это Министерство образования, которое большой бригадой приехало. Проверка продолжается. Я была здесь в ноябре. Конечно, здесь много проблем. Это я вам точно могу сказать. Часть доводов и фактов, которые здесь были, они подтвердились", - комментирует Светлана Семёнова, уполномоченный по правам ребёнка Иркутской области.

Светлана Семёнова рассказала, что информацию об инциденте с электрошокером проверят. Проверят и полномочия охранного предприятия. Этим займётся прокуратура. Со всеми воспитанниками - это 55 детей, которые приходят из семей на обучение, и 84 сироты - провели беседы. Некоторых из них омбудсмену пришлось навестить в областном психдиспансере. К комплексной проверке подключились полиция, отдел по делам несовершеннолетних и органы опеки.

"Жалобы от детей в органы опеки не поступали. Не поступали и от преподавателей школы, от коллектива. Сегодня мы занимаемся жалобами от ребят из этой школы, поступивших в адрес уполномоченного по правам ребёнка Иркутской области. Конечно, это очень серьёзное обращение. По принятым решениям комиссии мы поставим в известность", - говорит Людмила Ризман, начальник отдела опеки по Братску.

Окончательные результаты проверки станут известны на следующей неделе. А Людмилу Корытко, которая встала на защиту воспитанников интерната, уволили. Формулировка в приказе: "не прошла испытательный срок". Несмотря на короткий трудовой стаж в стенах этого интерната, Людмила Михайловна успела стать детям педагогом, которому они доверяют: "Людмила Михайловна, мы за Вас!"

Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх