Новости БСТ

 3557

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Легче грешнику войти в ворота Рая, чем провести караван верблюдов в игольное ушко. Так говорят на Востоке. Мастеру из Омска Анатолию Коненко удалось сделать второе. С сегодняшнего дня можно увидеть микроминиатюры "Сибирского Левшы" в выставочном зале

Украшение

На выставке можно увидеть практически все, но разглядеть не просто. Например, Эйфелеву башню на носике комара. Башня выполнена из драгоценных металлов специальными инструментами, а потом водружена на носик засушенного насекомого.
- Таких мастеров, которые могут выполнить микроминиатюру, в мире всего 30, в России 8. При этом у нас нет ни одного музея, который бы постоянно это все показывал.
Все миниатюры хрупкие и часто ломаются. Более трёхсот таких экспонатов приехали в наш город. Среди них знаменитая - самая маленькая книга в мире. Ее размеры 0,9*0,9 миллиметра. Даже под простым микроскопом ее разглядеть очень сложно. Тридцать страниц печатного текста, три иллюстрации, твердый переплет.

Замок с ключиком

Зато через микроскоп отлично видно как самую маленькую в мире играющую скрипку, так и настоящий замок с ключиком в лапках у насекомых. Верблюды легко помещаются в игольное ушко. Также можно увидеть украшения, некоторые детали которых тоньше человеческого волоса.
- Он говорит так, своих идей еще хватит лет на 200 работы. И обязательно мы в каждом городе кладем книгу отзывов и предложений. Ну, за тот период, который мы ездим, Анатолий Иванович сказал, что лет на 200 еще его обеспечили посетители. Он обязательно принимает идеи посетителей, потом что-то воплощает в жизнь, - рассказывает Тамара Живоглядова, директор выставки.
Анатолий Коненко создает экспонаты для всей семьи, чтобы и молодым и старым интересно было их посмотреть. По словам директора выставки, дети часто просто не верят в то, что можно подковать блоху. А пожилые люди восхищаются. Особый род деятельности Коненко - иконопись. Все работы выполнены по канонам православно церкви и освещены.

Икона

Работы Коненко очень популярны за рубежом. В некоторых странах есть музеи микроминиатюр. В них отведено особое место "Сибирскому левше". Анатолий Коненко мастер международного класса и признанный лидер в своем деле. Часто иностранцы просят продать работы. Но Коненко отвечает, что его творчество принадлежит народу. Людям, которые живут в этой стране.

Ольга Кузакова





Комментарии (0)