Новости БСТ

 3275

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Овощи и фрукты в Братске почти сплошь из Китая. Такое наблюдение сделала специальная комиссия. Комитет потребительского рынка товаров и услуг совместно с милицией и специалистом Центра гигиены и эпидемиологии сегодня проверял предпринимателей на базе "Русь"

Появление комиссии их трёх человек вызвало ажиотаж - большинство предпринимателей явно не желали общаться с надзорными органами. И спешили закрыть прилавки. Эта ситуация для проверяющих - норма. В таком режиме они работают с 21 мая, с начала месячника по качеству ранних овощей и фруктов.
За две недели 15 проверок. И ни одной безрезультатной. Основное нарушение - отсутствие декларации соответствия на импортную продукцию. То есть подтвердить качество и безопасность товара продавцы могут только на словах.
Лук, томаты и даже морковь - всё это везут из Китая. На первой же точке обнаруживается - документы на товар просроченные. А сколько в этих овощах пестицидов, нитратов и токсичных элементов, если они есть, покажет специальный анализ. Для каждой пробы изымаются три килограмма продукции, составляют акт отбора. Если местная лаборатория покажет наличие вредных веществ, то реализацию товара приостановят. Анализ сделают повторно, удвоив пробу. Если и она не устроит - товар подлежит уничтожению. С начала месячника такого ещё не было. Чаще на предпринимателей составляют административные протоколы и взимают штраф - до 4,5 тысяч рублей.
Сегодня в результате проверки с двух складов было отобрано 30 кг продукции. Результаты проб будут известны через три дня.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)