Новости БСТ

 2854

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Полный хаос после зимы встречает дачников на своих участках. Кроме похищенных проводов, труб, пиломатериалов, в самих домиках погромы от непрошеных гостей. Несмотря на то, что в некоторых кооперативах установлены посты охраны

- Ну, это буквально 2 месяца назад нас срезали. Вот, верхний провод оборвали, и подводка к дому, и в это же время у соседей все сняли. А так-то все, что было здесь - трубы, дуги вот металлические - все это убиралось, все воровалось, - рассказывает Георгий Альяк, дачник.
Пенсионер Георгий Альяк каждую весну с трепетом едет на свою дачу. Никогда не знает, что же ждет его на участке. Мелкие металлические предметы - инструменты, посуду - утащили уже давно. Сейчас дачники стараются все это либо хорошо спрятать, либо увезти домой. Обстановка в самом домике не лучше. Красть здесь почти нечего, но мародеры, сетует Георгий Иоганович, оставили свой след. Стекла выставили, подушки распороли, украшения на стенах сломали. Старые, но еще необходимые в хозяйстве вещи, разбили.
- Утюг рабочий был, здесь все, выключатель тоже - все надо делать теперь. Это они проверяли, какая проводка - медную проводку они рубят, - говорит Георгий Альяк.
В таком состоянии дача сегодня почти у каждого. Администрация эту проблему пыталась разрешить, установив в некоторых дачных кооперативах посты охраны. В больших объемах воры вывозить перестали, но мелкие хищения остановить не удается. Некоторые преступники идут через море, по льду.
Сейчас, как рассказывают постовые, поток машин резко увеличился. Остановить и проверить каждую практически невозможно. Кто-то из дачников останавливается предупредить, что едет за материалом к себе на участок, но доказать это тоже сложно. Силами только одного поста охраны не справиться. К примеру, в СОТе "Ангарский садовод" на Зябе, владельцы дач придумали дополнительный способ защиты:
- На сегодняшний день наш кооператив имеет сторожей в количестве 4 человека, которые вместе с членами кооператива помогают в течение сезона зимнего охранять наши дачные участки. Я считаю, что это максимально улучшает работу весной, потому что у нас нет, допустим, тех же краж труб или проводов. И дачные участки, в общем-то, в частичной какой-то охране находятся, - считает Татьяна Сергеевна, владелец участка в СОТ "Ангарский садовод".
Люди готовы доплачивать сторожам. По мнению местных дачников, это дешевле, нежели каждый год тратится на покупку и установку кабеля, трубопровода и прочего инвентаря из цветного металла - то есть всего, что так привлекает любителей поживиться за чужой счет.

Анастасия Овсянникова





Комментарии (0)