В Братске решается судьба некоторых недостроев и самостроев

В Братске 22 недостроенных здания. На некоторых из них строительные работы продолжаются, другие в народе уже окрестили "долгостроем". В градостроительном комитете провели инвентаризацию строений и уточнили сведения обо всех городских объектах. Подробности расскажет Татьяна Бакулина.


В Братске 22 недостроенных здания. На некоторых из них строительные работы продолжаются, другие в народе уже окрестили "долгостроем". В градостроительном комитете провели инвентаризацию строений и уточнили сведения обо всех городских объектах. Подробности расскажет Татьяна Бакулина. Самый известный долгострой, Дворец Пионеров, который в народе давно окрестили "Эдем". Родился ли тот король, который достроит этот дворец? - Задал вопрос наш зритель в разделе "народные новости" на сайте БСТ. Это здание давно уже в частной собственности - его выкупили 7 лет назад за 30 миллионов рублей.
С тех пор здесь мало что изменилось. Это касается и вот этого - то ли торгового центра, то ли школы на Металлургов. Частная собственность, которая давно выставлена на продажу.
А вот объект на Ленина , 17 вызывает немало вопросов у руководства градостроительного комитета. Место возведения будущей 12-этажки огородили около 6 лет назад. Всё это время прохожие обходят стройплощадку по деревянным помостам, но дальше вырытого котлована и части фундамента дело не сдвинулось. Чиновники заявляют - договор аренды земли истёк уже год назад. Застройщик собрал деньги с дольщиков и с этими деньгами исчез.
"Пытались этот земельный участок изъять. Договор аренды закончился. Но по действующему закону, когда есть интересы третьих лиц, ипотека, то на земельный участок накладывается обременение. С ним ничего сделать нельзя пока не будет найден должник, пока не рассчитается с дольщиками, у которых взял деньги. А насколько я знаю, его сейчас в Братске нет", - говорит Владимир Вершинин, руководитель градостроительного комитета.
Другое здание - но уже не "ДОЛГОстрой", а "САМОстрой" - открывшийся недавно торговый центр. Застройщик самовольно произвёл реконструкцию здания детского сада, при этом разрешительных документов не оформил, и даже не обращался за ними. Сейчас с хозяйкой здания ведутся судебные тяжбы.
"Мы не видели ни проекта, ни государственной экспертизы этого проекта. Мы знаем, что там глубокая реконструкция, есть третий этаж. Поднадзорный объект Госстройнадзору, там в обязательном порядке должно быть разрешение получено. Но она этого не сделала", - говорит Владимир Вершинин, руководитель градостроительного комитета.
Решилась дальнейшая судьба ещё одного объекта, стройка которого давно остановлена и законсервирована. Так, сочтены дни кирпичного здания в 5-м микрорайоне Энергетика на Юбилейной 49, которое должно было стать школьным комплексом. По словам руководителя градостроительного комитета, это здание не подлежит ни реконструкции, ни эксплуатации. Единственное, что можно с ним сделать - это разобрать на кирпичи. И в скором времени его выставят на торги с условием сноса. Такой же участи - сноса - дожидаются еще шесть построек помельче. Это гараж, кафе, газовая автозаправочная станция и пристройки к жилым домам.

Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх