Новости БСТ


Необычное явление в вечернем небе которые сутки подряд наблюдают жители Южного Падуна

- Вот, начиная над коттеджем, она где-то приблизительно полдевятого появляется и в течение 40 минут уходит за лес, и мы уже не видим её, - рассказывает Татьяна.
Ей позвонили родные из Энергетика. Оттуда казалось, что светящийся шар висит прямо над Южным Падуном. Им, в свою очередь, было видно: разноцветное нечто где-то в районе Бикея. На этом визуальный обман не закончился.
Татьяна занимается геодезией, поэтому снимала не только на фотоаппарат, но и на теодолит. Снимки, перенесённые на компьютер и увеличенные, значительно отличались. Кривая на снимке - траектория движения. Возможно, что от дрожания рук. Снимали, естественно, без штатива. На любительской съёмке из семейного архива полугодичной давности - похожая картинка, утверждают очевидцы. Только объект наблюдения в другом секторе неба.
- Буквально 2-3 дня уже. Вчера на той стороне было. Явление такое необычное, мерцает разными цветами. Шар раздваивается, опускается низко, поднимается. Тухнет, гаснет, - рассказывает Надежда Николаевна, очевидец.
Местные исследователи необычного, группа, известная в России как "Братск-космопоиск", предполагают - ничего сверхъестественного в происходящем нет.
- В данный момент очень активна планета Венера. Её яркость на небосклоне в определённые периоды времени превышает яркость Полярной звезды. И не только на территории Иркутской области, но и по всей стране. Поэтому вспышка активности очевидцев, наблюдающих НЛО, тоже по всей стране. В 90% случаев это связано именно с Венерой, - считает Никита Томин, руководитель научно-исследовательской группы "Феномен".
Братские метеорологи сообщили: функции астрономической обсерватории они на себя не берут. Но то, что планета-двойник Земли (по размерам) в последнее время появляется низко над горизонтом около 21.00, совершенно точно. Планета окружена атмосферой, отсюда и разноцветное сияние. При отсутствии облаков наблюдать яркую Венеру можно будет ещё около двух недель.

Лада Рыбакова


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх