Новости БСТ

 2780

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Взять власть в свои руки решили жители Южного Падуна. Решать накопившиеся в посёлке проблемы они намерены с помощью новой общественной организации

Владимир Алексеевич уже не один десяток лет живет в Южном Падуне. Говорит, в поселке никогда не было подъема. Но последние годы стало совсем невыносимо. Потому-то сельчане и решили взять власть в свои руки. Председателем органа территориального общественного управления избрали Владимира Алексеевича. Под помещение для еженедельных собраний не пожалел своей собственности. Даже телефон провёл для общественных нужд. Теперь каждую среду здесь должны собираться не только жители. Как председатель он обещает добиться визитов участкового, помощника депутата и обязательного присутствия одного из членов Совета посёлка.
- Один человек ничего не сможет! Вот и родилась идея управления ЮП. Для того чтобы все усилия инициаторов собрать в кучу, в кулак. И этим кулаком добиваться решения всех проблем, добиваться решения положительного, - говорит Владимир Алексеевич.
Предыдущие усилия активистов в форме работы инициативной группы из восьми человек успеха не принесли. Решили воспользоваться законом о территориальном общественном самоуправлении. Он гарантирует - к зарегистрированному ТОСу в администрации должны прислушаться.
- Этот эксперимент впервые у нас, потому что это настоящий КТОС в соответствии с положением. Потому что у них есть ответственное лицо, устав. Они могут решать свои проблемы не только за счёт собственных средств, но и спонсорских. Ещё они могут заключать договора на выполнение определённого вида работ с администрацией города, - объясняет Альбина Снеткова, заместитель главы Падунского территориального комитета.
Первоочередные задачи, на взгляд председателя, - телефонизация посёлка и развитие дорог. Людей пенсионного возраста со слабым здоровьем с каждым годом прибавляется. Да и молодёжи податься некуда. Вечерами девчонки и парни собираются в небольшом магазинчике, здесь для них оборудовали уголок. Здесь же - почти все поселковые объявления и новости.
- Насущность - это развитие соцкультбыта, так сказать. Это очень востребовано. Люди разрознены, устали жить кусочками. Тянутся к чему-то. Молодёжь требует досуговый центр, - рассказывает Лидия, продавец.
Оборудовать уже имеющийся тёплый ангар под тот самый центр - дело времени, уверен Владимир Алексеевич. Стоит только душу да руки приложить. А вот освещения главных улиц здесь уже добились, правда, не без помощи депутатов и администрации города. А если всё хорошо будет, то и до осуществления генерального плана недалеко - будут и церковь и школа, и кафе.
В ближайших планах членов КТОСа - создание социального паспорта посёлка. Чтобы знать, кто из жителей в чём нуждается, а кто чем может помочь. Работа эта трудоёмкая, может занять более 2 месяцев, но она того стоит, считают члены КТОСа.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)