Новости БСТ


Преступность за решеткой сегодня стала темой ежегодного координационного совещания. Прокуратура, милиция и Госнаркоконтроль решали, как сделать так, чтобы в колониях заключенные действительно исправлялись, а не совершали новые преступления

Двое заключенных покончили с собой в братском следственном изоляторе в 2006 году. Еще одно самоубийство зафиксировано уже в январе этого года.
- Утром вышел, отказался проживать с общей массой, никто не выяснил причины. Только когда отказался принимать пищу, открывают камеру, смотрят - человек уже мертв. Где был младший инспектор, начальник отделения? Почему не надзирали, не предотвратили? Остаются вопросы неясными, - говорит Максим Стаселько, помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
Как организовать контроль за заключенными и пресечь любые правонарушения. Это сегодня обсуждали на ежегодном координационном совещании, организованном спецпрокуратурой. В 2006 году в следственном изоляторе и исправительных колониях северного куста зафиксировано 8 преступлений - на одно меньше, чем в прошлом году. Особо тяжких не допущено. Зато фиксировались факты массовых голодовок и проноса запрещенных предметов. Только в следственном изоляторе у заключенных изъяли 15 мобильных телефонов. И это далеко не все. Прокурор уверен, часть правонарушений, в частности избиение одних заключенных другими, - в отчеты просто не попали. - Осужденные, понимая, что им отбывать наказание, отказываются давать показания. Это происходит в следствии того, что администрация старается загладить негативные процессы, потому что стремится представить обстановку мнимого благополучия, - считает Николай Закаржевский, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
В федеральной службе исполнения наказания считают, что преступность за решеткой - это порождение бытовой неустроенности. Поэтому борьбу ведут усилением материальной базы - закупая одежду, постельные принадлежности, делая ремонты в камерах.
- Допустим, у нас значительно изменилась обстановка в колонии №27. Запущенное подразделение в плане бытовых условий было, за 2006 год много сделано. И резко снизилось количество нарушений, - рассказывает Владимир Никитеев, первый заместитель начальника ГУ ФСИН по Иркутской области.
Одним из итогов совещания стал план по перекрытию каналов поставки наркотиков в следственный изолятор Братска. О том, что такие каналы существуют, вроде бы все знают. Но до сих пор ни один поставщик задержан не был.

Марина Головаш


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх