Новости БСТ

 3090

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Одна из старейших метеорологических станций Братска сегодня отмечает юбилей - 50 лет. Она была создана еще при старом аэропорте, когда молодой город начал активно развивать авиасообщение

Первые наблюдения за погодой в старом Братске начали проводить еще в 1892 году на территории Николаевского завода. Затем, в 1901 году, станцию перенесли в Братский острог, а несколько лет спустя в центр села, в ограду церкви. И до 1956 года площадку не меняли.
Во время развития авиации молодому Братску потребовались максимально точные прогнозы погоды. 50 лет назад около взлетной полосы появился новая метеостанция. Потом старый аэропорт ушел на дно Братского моря, станция вновь переехала. Теперь без ее данных не может взлететь и приземлиться ни один борт.
Дежурный наблюдатель Ольга Троцкая передает информацию во всемирную метеорологическую сеть. Через минуту о том, какая погода в Братске, будут знать и в Вене и в Пекине.
Каждые полчаса дежурный выходит на улицу. Современные приборы не отменяют необходимость личных наблюдений.
- Сейчас у нас туман рекой, горы закрыты при заходе самолета. Туман рекой - так говорим - часто у нас туманы с Ангары, - говорит Ольга Троцкая, техник-метеоролог.
Собранные данные обрабатывают синоптики. Они должны четко спрогнозировать, какой будет погода, пока самолет находится в воздухе, и не изменится ли она к моменту посадки в Братске.
- У нас процент оправдываемости 91-92%, а, вообще, требуемая - это 80%. А у нас 91, - говорит Галина Файззулина, руководитель Авиационной метеорологической станции.
Шутки о синоптиках здесь не поддерживают. Ведь в отличие от других станций, у этой цена ошибки слишком высока.

Марина Головаш





Комментарии (0)