Новости БСТ

 3059

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Народное пение, история русского фольклора и давних русских традиций. Это далеко не весь перечень новых предметов, которые добавили в обычную школьную программу. Теперь дети в школах не только учатся, но и водят хороводы под русские народные песни

У воспитанников православной гимназии урок коллективного музицирования. Песнями и хороводами ребята учатся работать в коллективе. Народная культура - это новое направление в обычной школьной программе.
- Здесь очень интересно, много игр, хочется чтобы все это продолжалось, эта традиция, - говорит Влада Шпигарь.
- Мне нравится выступать. Сценки всякие показывать, - говорит Настя Глазунова.
Впервые предметы фольклорного направления включили в школьную программу в 2004 году. Тогда в эксперименте участвовали три школы Энергетика. В этом году к программе "Народная культура" присоединились все остальные. Занятия ведут преподаватели Детской школы искусств.
- Это знакомство детей с традицией и русской народной культурой, адаптация детей в коллективе, и взаимосвязь общеобразовательной школы и Школы искусств. Голос, это тот инструмент, который постоянно с нами. Именно с пения проще всего начинать обучение и музыкальной культуре и всему прочему, - считает Галина Гришаева, заведующая фольклорным отделением детской музыкальной школы №1.
Новые школьные уроки не прошли даром. В Школе искусств говорят, что желающих получить дополнительное образование стало намного больше.
- Хочется выделить, что буквально все кроется на генном уровне. И когда дети слушают русскую песню, играют в русские игры, слушают подлинное русское пение, то, конечно, на генном уровне душа просыпается, - уверена Марина Примак, преподаватель музыкальной школы по программе "Народная культура".
Приобщать к народной культуре, частично утраченной и забытой поколениями, собираются не только детей. Каждую четверть на уроки будут приглашать и родителей.

Ольга Фигура





Комментарии (0)