Дом Хромовских передали в музей "Ангарская деревня"

 3833

01 декабря 2006, 20:00

Поделиться:


Семейная реликвия - дом, в котором родилась и выросла Зоя Мамрукова, - теперь стоит в музее "Ангарская деревня".

Это сейчас он экспонат Ангарской деревни, а ещё 25 лет назад этот дом стоял в Анзёби. В старой Анзёби, которая располагалась на Моргудоне, и которую из-за соседства с алюминиевым заводом расселили в конце 1970-ых.


В этом доме 1905 года постройки выросли три поколения семьи Хромовских. Здесь родилась и Зоя Ивановна, здесь же гуляли её свадьбу. Владельцы до последнего сопротивлялись переселению, а потом, поняв, что изменить ничего невозможно, согласились передать свой дом в музей.


"Дом типичный, он заинтересовал сотрудников, его вывезли и оставили на площадке музея. Он не меняет и не искажает облика Ангарской деревни, а получает своё достойное назначение", - поясняет Галина Саунина, директор музея "Ангарская деревня".


Когда Зоя Ивановна выросла, судьба вновь привела её в родной дом. Окончив институт иностранных языков, она начала работать в "Интуристе". Иностранцев тогда, впрочем, как и сейчас, обязательно возили в Ангарскую деревню. Иногда гид рассказывала семейную историю и тогда сама попадала под прицелы фотокамер.


"Моя коллега, она сказала своей группе, что впереди идущий гид, Зоя, она в этом доме родилась и однажды её уронили с этого окна. С тех пор она заговорила по-английски и по-немецки, в этот момент и сама была экспонатом", - вспоминает Зоя Мамрукова.


Сейчас Зоя живёт в обычной квартире обычного дома, которые точно никогда не заинтересуют историков. В Ангарской деревне её родственники стараются проводить все семейные праздники. И радуются, что их реликвию, благодаря стараниям музейных работников, увидит ещё не одно поколение потомков.





Комментарии (0)