Нефтяное пятно, которое появилось на Ангаре, дошло до Братского водохранилища. Напомню, ЧП произошло 26 апреля в результате разлива в реку дизельного топлива возле Усолья-Сибирского. Сейчас около 300 тонн солярки плавают в районе Балаганска, что в 420 км от Братска.
"Нам были даны результаты забора воды в районе Балаганска. Они обнадеживающие. Там превышение ПДК для водоемов хозяйственно-питьевого назначения нет. Выше, чем Гост у питьевой воды в 1,6 раза. Но такая концентрация допустима для очистных сооружений", - комментирует Николай Юшков, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Братска. "По расчетам ВостСибрегионводхоза с момента начала аварии до момента подхода нефтяного пятна к Братску, ожидаемое время - 3 месяца. Особенность дизельного топлива такова - оно растекается тонкой пленкой и способно перемешиваться с водой на глубину до 6 метров", - говорит Александр Зеленков, начальник департамента по обеспечению безопасности населения администрации Братска. Для контроля состояния воды в Братском водохранилище с 13 июня в районе поселка Заярск выставят пост мониторинга. Если нефтепродукты в водохранилище обнаружат в этом районе, еще один пост мониторинга установят на Монастырской горе, и далее на водозаборе и возле ГЭС. Тринадцать суток, а именно столько времени, по подсчетам специалистов, вода будет двигаться от Заярска до Братской ГЭС, хватит, чтобы определить порядок экстренных мер и минимизировать последствия для населения. Главная задача в такой ситуации, говорят чиновники, обеспечить население качественной питьевой водой. Пока, уверяют экологи, угрозы загрязнения воды в районе Братска нет.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
А почему нефтяное пятно ???Была бы нефть , её бы пыхнули давно. Это же химия с Усольского завода , по берегам рыба и птицы дохлые валяются , ангару начисто и наглухо отравили .
Мониторят уровень химического дерьма в воде , реки текут с юга на север , теоретически , можно открыть шлюзы и сбросить все , но тогда до Усть-илимска подохнет вся живность в воде , поэтому скорей всего будут реагентами , или как они там называются , у нас глушить химию , а всю информацию будут умалчивать , дабы избежать паники среди населения , итак БСТ держит город позитивными новостями , мол к нам едут специалисты работать , прям как приедут , не хотят обратно уезжать и т д....<br />
"Пока, уверяют экологи, угрозы загрязнения воды в районе Братска нет.." НО ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА ВСЕМ ПОНЯТНО, ЧТО ВОДА БУДЕТ С СОЛЯРКОЙ, И ЧТО ПОТОМ? БУДУТ ЛИ КАКИЕ ТО МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДИТЬ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ, ИЛИ ТОЛЬКО СМОТРЕТЬ НА МАСШТАБЫ БЕДСТВИЯ?
Да было так уже, ничё пережили. В 90х с Падунской нефтебазы вытекла цистерна соляры, 2 дня солярный ручей тёк, никаких экологических катостроф не произошло, потому что СМИ не знали и прошло всё шито-крыто
Странно, что ждут когда пятно пройдет мимо типа наша хата где то с краю, или я не такая я жду трамвая, а ни кто не борется с загрязнением, ведь оно и дальше в Енисей а там другие города и в океан, а там что вся живность привыкла к соляре? Как раз сейчас нерест рыб - все убъем... может в колокольчик кто позвенит, может и найдутся заинтерессованные лица в ликвидации последствий? А то как то странно тихо пятно проходит...
Интересно, а если бы такая ситуация в Москве, Питере или Сочи произошла... <br /> Все чиновники сразу же решили бы данный вопрос, и река стала бы кристально чистой.... А у нас то что!? Люди-нелюди живут же в Иркутской области - могут попить воду подходящую не для питья, а для очистных. А привилегированных чиновников наших особо не интересует как и чем живут граждане. Первоочередная их жизненно важная задача-то выполнена - забрались в депутатские кресла... А всё остальное - гори синем пламенем (что, кстати, актуально в сложившейся ситуации).
Любимейшее занятие чиновников- мониторить. По поводу и без повода. При возникновении любой ситуации. И при любом развитии этой самой любой ситуации. А как же- ведь главное отчетность. А правильно выстроенная отчетность возможна только при правильно организованном мониторинге.<br />
Кипучие бездельники и дармоеды.
Мониторить- любимое занятие чиновников.<br />
Мы сами позволяем делать с собой то, что они делают.<br />
Расплата за выборы.<br />
Вот только интересно: кого власть назначит очередным туйковым?
Olga$ergeevna не беспокойтесь...соляра это не бензин...у неё воспламеняемость в разы хуже. У меня тут кстати назрел план по решению проблемы экологического загрязнения Ангары. Соляра она намного легче воды поэтому её очень просто собрать ведрами с поверхности водохранилища. Открыть в Братске пункт приема соляры...например платить 15 рублей за литр из бюджета области. Я думаю все кто хочет подзаработать...сразу кинуться за ведра:)
Все чиновники сразу же решили бы данный вопрос, и река стала бы кристально чистой.... А у нас то что!? Люди-нелюди живут же в Иркутской области - могут попить воду подходящую не для питья, а для очистных. А привилегированных чиновников наших особо не интересует как и чем живут граждане. Первоочередная их жизненно важная задача-то выполнена - забрались в депутатские кресла... А всё остальное - гори синем пламенем (что, кстати, актуально в сложившейся ситуации).
Кипучие бездельники и дармоеды.
Мы сами позволяем делать с собой то, что они делают.<br />
Расплата за выборы.<br />
Вот только интересно: кого власть назначит очередным туйковым?