Новости БСТ

 3228

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Чем дышит город, и сколько это продлится. На эти вопросы сегодня не может ответить никто. В городской администрации сегодня по этому поводу собрали экстренное совещание. Представители предприятий, Роспотребнадзора, МЧС, котельных города и другие специалисты вынуждены констатировать: системы, способной отслеживать ситуацию и своевременно информировать о состоянии атмосферного воздуха, в городе нет

Несколько дней запах выбросов не покидает город. Его чувствуют не только в Центральной части, но даже в Падуне и Энергетике. В городской администрации пахнет не лучше, и телефонные трубки не лежат дольше двух минут. Жители жалуются на ухудшение самочувствия. Многие ругаются, а кое-кто даже пригрозил устроить акцию протеста и перекрыть дорогу на одно из предприятий, которое считают причиной происходящего. Экстренное совещание ясности в ситуацию не внесло. Приглашённые "на ковёр" представители предприятий утверждают, что, согласно их замерам, превышения ПДК вредных веществ не зафиксировано, поэтому объём производства не сокращали. Полномочий для влияния в ситуацию у городской администрации нет.
- Главное - у нас нет объективной картины системы, которая у нас была. Мы уже выходили на Заксобрание о передаче тех функций, которые область получила от федеральных, но закон не принят, и нам пока даже перспектива не известна, когда этот закон будет рассматриваться, - говорит Александр Доскальчук, первый заместитель мэра.
Повлиять на происходящее может Роспотребнадзор. Его специалистам доступ на предприятие закрыть не могут. Но у них нет даже последних проб воздуха.
- Усилий по наведению порядка тоже нет. Мы вынуждены приглашать их на это совещание, а не они нас, - говорит Николай Юшков, начальник Управления охраны окружающей среды г. Братска.
В итоге собравшиеся пришли к выводу: направить письма во все вышестоящие органы, создать специальную независимую комиссию и произвести замеры - как на территории предприятий-загрязнителей, таковых 7, так и в разных точках города. Погода пока улучшений не принесёт. Тёплая воздушная масса будет удерживать выбросы низко над землёй как минимум ещё 48 часов. По данным синоптиков, так называемая неблагополучная метеорологическая обстановка сохранится в городе как минимум сутки.

Лада Рыбакова





Комментарии (0)