Новости БСТ


Итоги выборов мэра Братского района годовалой давности могут быть аннулированы. Вскрылось, что в одном из поселков при подсчете голосов была допущена фальсификация. Члены местного избиркома уже дают признательные показания в прокуратуре

"А в этот край таежный только самолетом можно долететь…" Фраза известной песни как будто о поселке Октябрьском. От города сюда добираться почти 5 часов. На пароме через реку Обь, и последние 60 км практически по бездорожью.
В Октябрьском живет меньше трехсот человек, в школе всего 35 учеников. Раньше здесь занимались лесозаготовкой и лесосплавом. Теперь лес вырубили, работы в деревне нет вообще. Но так сложилось, что именно этот умирающий поселок может коренным образом изменить итоги выборов мэра Братского района. Учитель математики Ольга Темченко в октябре 2005 возглавляла поселковую избирательную комиссию. Год спустя она признается, в вышестоящую комиссию были переданы искаженные итоги голосования. Женщину запугивали, пытались подкупить, а потом пригрозили уволить из школы.
- Я раскаиваюсь в этом, потому что я никогда не думала, что выплывет наружу. У нас 170 было за Баловнева. 10 - за Старухина, 2 - за Качана. А когда исправили, исправили именно за Старухина и Баловнева поменяли. 10 - за Баловнева, 170 - за Старухина, - рассказывает Ольга Темченко, председатель избирательной комиссии пос. Октябрьский в 2005 г.
На встрече с жителями поселка экс-кандидат в мэры Братского района Алексей Баловнев просит подписать обращение в прокуратуру. Набиралось 84 подписи. Все эти люди говорят, что действительно голосовали за Баловнева.
- Отец Алексея Сергеевича, Сергей Иванович Баловнев, считай можно сказать возродил поселок и много-много лет возглавлял сплавную контору. И мы поверили сыну, за него проголосовали, - говорит Лидия Кочнева, жительница пос. Октябрьский, заместитель председателя избирательной комиссии.
Год назад на выборы в Октябрьском пришли 90% избирателей. Такая политическая активность может показаться странной, если не знать предыстории. Людям пообещали, будет явка - будет отремонтирована дорога в город. Прошел год, ям и луж меньше не стало. И теперь жители Октябрьского считают себя обманутыми вдвойне.
- У нас одна проблема - только лишь дорога. Пускай будет Баловнев, Старухин, третий, десятый - у нас все упирается в дорогу. Одна поездка получается тысяч в 5 ремонта, и каждый раз - это постоянно, - говорит Сергей Илляш, житель пос. Октябрьский.
В октябре 2005 на выборах мэра Братского района Александр Старухин получил всего на 80 голосов больше, чем его ближайший соперник Никалай Качан. Теперь, если будет доказано, что выборы в поселке Октябрьский действительно фальсифицированы, все может измениться с точностью до наоборот. Есть только одна сложность - спустя год со дня голосования, а этот срок подойдет через неделю, бюллетени должны быть уничтожены. И тогда доказать что-либо будет уже невозможно.

Марина Головаш


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх