Новости БСТ


Торговая инспекция и СЭС делят контрольные функции. С какими проверками теперь будут приходить в фирмы и магазины специалисты этих ведомств?

Контролёры торговли и здоровья делят полномочия. Спокойное и размеренное существование нарушила реорганизация Санитарно–эпидемиологической службы. Раньше торговая инспекция подчинялась Министерству экономического развития и торговли, СЭС входила в структуру Министерства здравоохранения. Получив единое подчинение, эти службы начали перераспределять функции. Что получится в итоге, пока говорить рано. Но некоторые направления уже определились. Компетенция санитарных служб существенно расширилась. А вот торговые инспекторы могут лишиться ряда своих полномочий. Правда, в местной торгинспекции не теряют надежды, что все останется по-прежнему. Но их предупреждают - инициатива наказуема.
- Рассмотрение жалоб, писем граждан, нарушение нормальных правил торговли, нормального санитарного законодательства - они могут рассматривать эти вопросы, но при этом они обязательно должны поставить нас в известность для принятия решений, - говорит Нина Астраханцева, начальник отдела защиты прав потребителей ТУ ФСНСЗПП и БН по Иркутской области.
Плановые проверки фирм и организаций при отсутствии жалоб - прерогатива сугубо санитарной службы. И только ее специалисты могут приостановить продажу некачественного товара. В Иркутской области - 150 тысяч торговых точек, которые нуждаются в постоянном контроле. Хватит ли для этого специалистов - другой вопрос.
- Нас 12 человек специалистов при территориальном отделе защиты прав потребителей, и 8-9 человек в территориях, обеспечить полностью, исключить нарушения мы не можем, но мы стараемся, - говорит Нина Астраханцева.
Но, как бы ни распределились полномочия санитарных врачей и торговых инспекторов, теперь они входят в одну структуру – Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Единое подчинение контролеров здоровья и торговли может обернуться тем, что они будут чаще проводить совместные проверки. Что же касается самих потребителей, то для них неважно, чем завершится разделение полномочий двух служб. Покупателю, прежде всего, хочется, чтобы на прилавках магазинов всегда были только качественные товары.

Ирина Климакина


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх