Новости БСТ


Братское водохранилище никогда нельзя было назвать чистым. Но последние годы состояние воды вызывает все большее опасение и недовольство отдыхающих

Уже не первый год братчане обращают внимание то, что на поверхности воды плавает желтая субстанция. Предположений о ее происхождении накопилось множество:
- Это не грязь - это вода цветет. Неприятно.
- Мне кажется, что это грязь со дна. А вообще, я не знаю, если честно. Я не купаюсь, а ребенок купается!
- Грязь какая-то! Грязь!
Содержание в воде желтых частиц характерно для весны и начала лете. Это всего лишь пыльца с цветущих в это время года растений. Прошедшие ливни прибили ее к воде.
- Пыльца, исходя из литературных данных, она может быть аллергеном для некоторых людей. Этот период может быть проблемным. А в принципе, на человека она не действует. Фитопланктоны - это простейшие водоросли. На человека они тоже на действуют, - говорит Николай Юшков, начальник управления охраны окружающие среды и природопользования администрации Братска.
Во второй половине лета в воде разрастутся водоросли. Вода, как говорят, начнет цвести. Это безопасно для здоровья человека, но купаться в такой воде или нет - каждый выбирает сам.

Ольга Кузакова


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх